В Одесской области создали первый в Украине кадастр виноградников. В нем содержится полная информация о месте и площади насаждений, статусе земельных участков, особенностях почвы и микроклимата, а также — о сорте винограда с указанием, какое вино из него получается.

— Теперь мы сможем предоставлять актуальную информацию не только тем, кто уже занимается виноделием, но и кто только планирует. Кроме кадастра появились картограммы экологических условий районов, которые традиционно пригодны для виноградарства и где возможно размещение новых многолетних насаждений. Для этого необходимо выбрать участок, принять участие в аукционе, получить землю и заложить виноградник, — рассказал начальник управления аграрной политики Одесской ОГА Иван Петров.

Сейчас в базе данных есть полная информация о более чем 1 600 земельных участках с виноградными насаждениями различных сортов. Перечень включает в себя 40 наименований технических сортов и 56 столовых.

Реестр виноградников существует в винодельческих странах ЕС.

— При выходе на внешние рынки сбыта кадастр виноградников пригодится производителям из Одесской области. В штрих-код на бутылке вина, которая потом поступит в продажу, будет вноситься вся информация о месте выращивания сырья, — добавили в ОГА.

Также в Одесской области ЕС реализует проект, который в будущем позволит контролировать наименование и происхождение вина по европейским стандартам.

в раздел Область
Recent Posts

Комментарии к публикации