В селе Оксамитное на юге Одесской области собираются делать собственное шампанское

Многие годы завод в селе Оксаминое недалеко от Болграда занимался исключительно оптовыми поставками виноматериалов, не имея собственного розлива вина. Основными потребителями продукции были торговые марки «Инкерман», «Коблево», Артемовский, Харьковский и Киевский заводы шампанских вин. Много продукции уходило в Россию.

Директор завода Валерий Тинтулов объявил о планах открытия собственного цеха по розливу игристых вин. В хозяйстве — прекрасные виноградники, они занимают около 600 гектар, а отличительной особенностью этих мест являются суглинистые почвы. Там, где есть глина, всегда получаются хорошие красные вина с мускатными ароматами. Считается, что предельный срок, когда куст дает стабильный урожай, — 25 лет, а технологи завода утверждают, что средний возраст их виноградников — 13-15 лет. Конечно, после холодных зим кое-где приходится обновлять лозу, но это идет только на пользу хозяйству.

Удобрения также приходится вносить в почву. Но в хозяйстве освоили новый метод прикормки — практически безопасный. Подрезанную лозу не сжигают, а перерабатывают. Измельченные старые побеги распыляют, за счет чего почва становится богата калием.

Генеральный директор завода поделился своими амбициозными планами о производстве шампанского: «Мы можем разливать до 200 тысяч бутылок напитка в месяц, думаю, наше качество будет намного выше, чем у конкурентов, а розничная цена такая же — примерно сто гривен за бутылку. К тому же есть планы поставок в Румынию и даже на огромный китайский рынок». А еще на заводе хотят развивать винный туризм, для чего собираются открыть дегустационный зал и магазин готовой продукции.

Новости по теме

Добавить комментарий