Звенит январская вьюга…

Первый свой удар стихия нанесла под Рождество, 6 января. Гидрометцентр Чёрного и Азовского морей за несколько дней предупредил власти и население о надвигающейся метели. На дороги Одессы и области вывели технику, многие работодатели объявили выходной, а большинство горожан и жителей региона остались дома, воздержавшись от поездок.

В Одессе снегопад не создал привычного коллапса, но доставил определённые неудобства. Некоторые трамвайные маршруты временно перестали работать, на нескольких участках теплотрассы произошли аварии, ряд трансформаторов вышли из строя, обесточив часть Большого Фонтана.

Гораздо сложнее ситуация складывалась в области. Только по состоянию на 13:00 6 января 30 населённых пунктов были обесточены. Больше всего от непогоды пострадал юг области. Первыми удар стихии на себе ощутили жители Измаила: метель там началась ещё в ночь с 5 на 6 января. Сильный ветер повалил несколько деревьев, коммунальщики с самого утра распиливали их и убирали с проезжей части. Непогода обесточила инфекционную больницу и несколько районов города.

Видимость на дорогах юга области составляла всего 20 метров, поэтому было принято решение закрыть на них движение. С 10:00 6 января закрылось движение транспортных средств по трассам Одесса — Николаев и Одесса — Рени. В 18:00 6 января Служба автомобильных дорог Одесской области распорядилась перекрыть движение по дорогам Арцизского, Белгород-Днестровского, Болградского, Килийского, Измаильского, Ренийского, Саратского, Тарутинского и Татарбунарского районов. Спасательная операция на этих и других участках трасс продолжалась и на следующий день, 7 января.

По состоянию на 09:00 7 января по Одесской области по-прежнему наблюдались сильная метель и снежные заносы, порывы ветра до 25–27 метров в секунду, видимость на дорогах 100–500 метров, температура воздуха днём 10–15° мороза. По всем направлениям на дорогах образовались пробки. Всего к этому моменту из снежных заносов было освобождено 184 автомобиля, в том числе автомобиль скорой помощи, который ехал на вызов, а также спасены 554 человека, в том числе 80 детей. Но к вечеру в снежном плену только на трассе Одесса — Рени оставались почти 60 машин.

Под сёлами Холмское и Кирнички на границе Арцизского и Измаильского районов более 200 человек сутки провели в холодных автомобилях. Первая колонна техники, предпринявшая попытку ночью пробиться к Кирничкам, едва не застряла сама. Через некоторое время спасти людей из снежного плена всё же удалось.

Серьёзный затор образовался и в районе села Спасское Татарбунарского района. Добраться до пострадавших спасатели не могли на протяжении двух суток. Всего там застряли около 50 автомобилей и порядка 150 человек.

Во время спасательной операции пострадал сотрудник ГСЧС: он получил обморожение рук. Всего в течение 8 января 11 жителей Одесской области поступили в больницы с обморожениями. А в городские пункты обогрева за сутки обратились более 220 человек.

Не обошлось и без летальных случаев. Под Спасским погиб сотрудник службы автомобильных дорог Украины. Он стал первой жертвой стихии.  Второго погибшего — военнослужащего Измаильского пограничного отряда, 1995 года рождения — обнаружили лишь 9 января в поле в Килийском районе. Парень вышел 7 января из Килии в Шевченково, но не дошёл.

Не успели выдохнуть после рождественской метели, как подоспела новая беда. 11 января стихия вернулась в Одесский регион: скорость ветра достигала 20 метров в секунду, на дорогах образовался снежный накат и гололёд. Некоторые областные трассы снова закрыли для автотранспорта. Однако на этот раз стихия отступила достаточно быстро.

И несмотря на сложные погодные условия в Лиманском районе, особенно в его приморской части, благодаря отлаженной работе районной администрации, поселковых и сельских советов, а также местных жителей, последствия ненастья удалось успешно преодолеть.

Новости по теме

Добавить комментарий