Общедомовой счётчик газа не поставят без вашего согласия

Поставщикам газа законодательно запретили устанавливать общедомовые счётчики потребления ресурса без согласия всех совладельцев многоквартирных домов и прекращать подачу газа в случае их отказа от общего счётчика.

Подписаны изменения в Законе Украины «Об обеспечении коммерческого учёта природного газа» относительно порядка установления счётчиков бытовым потребителям природного газа. Запрет на самовольную установку общих счётчиков дополнен запретом для операторов газораспределительных сетей на прекращение поставок газа в многоквартирный дом в случае непредоставления совладельцами такого дома согласия на установление общедомового счётчика газа. Добавлена и возможность самостоятельной установки индивидуальных счётчиков газа потребителями с последующей компенсацией расходов на это из оплаты за газ по тарифу.

Ранее показания общего счётчика разбрасывались на количество прописанных в доме людей. При этом не принималось во внимание, что в том же здании могли располагаться коммерческие предприятия. Да и ситуации бывают разные: у кого-то прописан один человек, а проживает семья, а где-то вместо пяти-шести прописанных живёт один человек. Теперь ситуация должна измениться.

 

Новости по теме

Добавить комментарий