Одесса обновит трамвайный парк на кредит от ЕИБ

Коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс» в рамках государственного проекта «Городской общественный транспорт Украины» берет кредит в 59,7 миллиона евро на обновление подвижного состава и рельсов.

Кредит берет государство на ряд муниципалитетов области. При этом заем город получит от ряда европейских структур. В данное время подтверждены 20 миллионов евро от Европейского инвестиционного банка под 2 % годовых на 24 года, то есть по ставке ниже европейского уровня инфляции.

Соответствующий проект решения поддержали члены исполкома Одесского горсовета.

Глава городского департамента экономического развития Сергей Тетюхин подчеркнул: «Валютные риски присутствуют, но мы работаем сугубо по методикам, предложенным европейскими партнерами, а также Мининфраструктуры. На данный момент мы готовим необходимый пакет документов».

Средства направят на реализацию проекта ремонта трамвайного полотна, а также на закупку подвижного состава. Так, на сумму 33 миллиона евро приобретут 16 новых трамваев. В том числе собираются закупать многосекционные трамваи (способные вмещать не 120–150 человек, а 400), а также менять тяговые подстанции и рельсы от улицы Паустовского до Пересыпи.

Новости по теме

Добавить комментарий