Мероприятие приурочено к 84-летию со дня рождения мэтра.

Конкурс короткометражек «Короткие встречи» — детище Министерства культуры, Одесской киностудии и Национального союза кинематографистов.

Как сообщили в пресс-службе Министерства, такая возможность появилась благодаря дополнительному финансированию сферы кино из средств госбюджета. «Представьте украинское, да и даже мировое кино без фигуры Киры Муратовой — это невозможно, настолько велик ее вклад в его создание. Ее фильмы — образцы высокого киноискусства и вдохновляют творцов как в Украине, так и далеко за ее пределами. Именно поэтому инициатива провести конкурс короткометражных фильмов имени Киры Муратовой «Короткие встречи» является чрезвычайно важной в контексте правительственной повестки дня, где развитие национального кино занимает одно из ведущих мест в сфере развития культуры. Так, если государственная поддержка украинского кино еще в 2014 году составила лишь около 20 млн грн, то сейчас эта динамика стремительно растет, и сегодня правительство Украины на развитие отечественной киноотрасли выделило уже 1 млрд грн», — отметил министр культуры Евгений Нищук.

«Конкурс короткого метра имени Киры Муратовой — это и дань памяти великого режиссера Одесской киностудии, и продолжение ее творчества, и высокая планка для фильмов-участников. Не случайно соревноваться за звание лучшего фильма будут короткие метры, ведь дебютной режиссерской работой Киры Георгиевны на Одесской киностудии была короткометражная картина «У крутого яра» (1962). Эта лента была снята в тандеме с ее мужем Александром Муратовым. Самостоятельная же полнометражная работа Киры Муратовой — «Короткие встречи» — была снята на Одесской киностудии в 1967 году. Само название этой картины легло в концептуальное наполнение кинопремии имени Киры Муратовой», — отметил председатель правления Одесской киностудии Андрей Осипов.

Ожидается, что первый такой конкурс проведут в 2019 году. К участию приглашаются молодые кинорежиссеры. Победители получат финансовую и техническую возможность реализовать свои кинопроекты на Одесской киностудии.

 

Recent Posts

Комментарии к публикации