Одесская область разработала Региональный энергетический план

Одесская облгосадминистрация (ОГА) совместно с консультантами проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» презентовала Региональный энергетический план на 2018–2022 гг. — пошаговую стратегию по распространению альтернативной энергетики, утилизации бытовых отходов и повышению энергоэффективности в разных секторах хозяйства. Работа над созданием документа продолжалась на протяжении семи месяцев. Сумма инвестиций, необходимых для реализации предусмотренных мероприятий, составляет 29,5 млрд грн. — из областного и местных бюджетов, а также от частных инвесторов.

Ожидается, что при внедрении всех предусмотренных мер жители области сэкономят порядка 2,6 млрд грн. при оплате коммунальных услуг.

— Региональный энергетический план Одесской области не имеет аналогов в Украине. И эти меры вполне реально внедрить в жизнь. Это позволит сохранять энергоресурсы, используя альтернативные виды энергетики и отопительных систем, — заявил начальник управления разрешительных процедур и энергоэффективности ОГА Армен Мартиросян.

Разработанный документ связывает национальные стратегические планы с ранее разработанными планами устойчивого энергетического развития и климата в восьми городах области — Одессе, Черноморске, Южном, Белгороде-Днестровском, Измаиле, Балте, Болграде, Рени.

Специалисты проанализировали потребление энергоресурсов и топлива, а также состояние секторов хозяйствования в регионе. По их подсчетам, Одесская область находится на первом месте в стране по показателям энергоэффективности. Так, в регионе сосредоточена значительная доля генерирующих мощностей солнечной энергетики страны — 40 %. При этом 91 % электроэнергии импортируется, остальная часть поступает от ТЭЦ и солнечных электростанций. Поэтому мероприятия энергетического плана направлены не в последнюю очередь на использование потенциала региона.

Новости по теме

Добавить комментарий