Платная дорога в Украине появится через несколько лет

В Украине планируют построить первую платную дорогу. Смета уже подсчитана, сейчас ищут инвесторов.

 

Сейчас на международной трассе Е-95 водители часами простаивают в пробках.

«Расширить эту дорогу уже невозможно, дорога, по сути, эксплуатируется на пределе своей пропускной способности», — рассказывает советник председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины Александр Кава. Выход, по его мнению, в том, чтобы построить новую, платную дорогу. Строительство будет проходить за счет инвесторов, говорят в «Укравтодоре».

Но новая дорога протянется только от Киева до Белой Церкви. «Максимальная скорость там будет составлять 130 либо 140 км/ч. Средняя стоимость разового проезда составит 9 евроцентов за км, то есть в случае дороги Киев — Белая Церковь это будет сумма порядка 4,5 евро», — рассказывает Кава.

Строительство новой трассы в 50 км обойдется в 300 млн долларов, подсчитали в «Укравтодоре».

А эксперты опасаются, что после появления платной трассы старую дорогу никто не будет ремонтировать.

Почти по всей Европе давно построили платные дороги. Во Франции и Италии нужно платить за определенный отрезок. А вот в Швейцарии, Чехии или Австрии приходится приобретать абонемент на проезд. С одной стороны, это достаточно дорогое удовольствие, так как с севера на юг дорога обходится в 85 евро, но, с другой стороны, это дает возможность ехать на большой скорости.

Первая платная украинская дорога может появиться только через несколько лет. Согласие на ее строительство должна дать Верховная Рада.

Новости по теме

Добавить комментарий