412-я батарея: парк Славы и затопленные казематы

В Лиманском районе в минувшие выходные заложили парк Славы 412-й батареи. Событие приурочили ко Дню Земли, который отмечают 22 апреля. Госслужащие района высадили 250 деревьев на территории Черноморского поселкового совета. Об этом сообщили в пресс-службе Лиманской РГА.

— Госслужащие поработали на озеленении мемориального комплекса, посвященного 250 донецким воинам-шахтерам, которые принимали участие в обороне Одессы в 1941 году. Они пошли защищать город добровольно и почти все погибли, отстаивая 412-ю батарею. Руководство Черноморского поселкового совета планирует создать здесь музей под открытым небом. 412-я батарея была аналогом 411-й батареи, которая защищала город с запада, — отметили в Лиманской РГА.

imgonline-com-ua-Black-White-uVpExwk187m

На территории 412-й батареи после освобождения Одессы находились командный пункт и узел связи воинской части. В дальнейшем батарея была заброшена. Объект был засекречен — местные узнали о его существовании случайно. Известно, что батарея была замаскирована под село Чабанка. Связь с внешним миром осуществлялась через подземный тоннель, который выходил к морю. Сегодня сохранился только первый ярус подземных казематов; второй и третий — затоплены. Сейчас военно-исторические клубы проводят там поисковые и восстановительные работы, в том числе и в затопленных помещениях. В планах исследователей — откачать воду с нижних ярусов. Если это окажется невозможным, здесь проложат туристический маршрут с дайвингом.

imgonline-com-ua-Black-White-V0MTbJQqA3YJ

Новости по теме

Добавить комментарий