Децентрализация в Лиманском районе

Населённые пункты Лиманского (Коминтерновского) района — лидеры в вопросе децентрализации власти и создания объединённых территориальных громад (ОТГ) в Одесской области.

 

Так, ещё в прошлом году была создана Красносельская ОТГ: объединились сёла Красносёлка и Свердлово. Благодаря своей оперативности первая ласточка по объединению в районе получила от государства инфраструктурную субвенцию на 9 млн грн. В этом году уже поступили предложения от Курисовской (Петровской) громады. Сейчас Красносельская ОТГ планирует увеличить свои границы за счёт села Павлинка Ивановского района. Планируют присоединить к Красносельской ОТГ и Кремидовку, но возможен вариант объединения с Доброславом, — всё зависит от желания местной громады.

Между тем населённые пункты прибрежной части района объединяться пока не спешат. В Крыжановке и Новой Дофиновке готовы соединиться с Фонтанкой, вот только руководство Фонтанского сельского совета пока не спешит создавать объединённую громаду. Не определилось, к кому податься, и село Александровка. Что касается пгт Черноморское, то заявок к ним пока не поступило. В связи с этим на ближайшей сессии Одесского областного совета будет вынесено предложение создать Черноморскую ОТГ, в которую войдут Крыжановка, Фонтанка, Новая Дофиновка и Александровка.

«Мы предлагаем расширенный вариант с центром в Черноморском, — сообщила директор офиса реформ по вопросам децентрализации Юлия Молодожён. — Это будет более правильно и эффективно. Две мелкие громады возле города — это не совсем корректно, лучше создавать единую, мощную и самодостаточную громаду, чем дробить на кусочки. Финансовое управление провело расчёты, которые определили, что чем больше громада, тем больше шансов у неё остаться самодостаточной, а не попасть в зависимость к Одессе. Разумеется, если депутаты решат разделить предложенный нами вариант на две громады и их решение поддержат в Кабинете Министров, то громад будет две».

Весьма спорным остаётся вопрос Южненской и Визирской ОТГ. Жители Визирки не хотят присоединяться к городу Южный. От жителей Визирки и соседних сёл уже собраны документы с просьбой на сессии облсовета рассмотреть возможность создания Визирской ОТГ, в состав которой войдут Новые Беляры, Любополь, Першотравневое. Сам Южный пока планируют объединить только с Сычавкой. Но даже если депутаты облсовета проголосуют за подобное объединение, последнее слово всё равно останется за Кабинетом Министров.

Новости по теме

Добавить комментарий