День соборности Украины

Жители Лиманского района 22 января вместе со всей страной отпраздновали День соборности Украины. Традиционно в районе в этот день возлагают цветы к памятнику Тарасу Шевченко, проводят развлекательные мероприятия и фестивали.

В 1918 году была создана Украинская народная республика (УНР), а на землях Австро-Венгрии — Западно-украинская народная республика (ЗУНР). Через год, 22 января 1919 года, две республики решили объединиться. Соответствующее соглашение было обнародовано на Софиевской площади в Киеве.

«Акт злуки» стал выражением мечты украинцев о суверенном государстве, однако сбыться ей не удалось. В Киев вошли большевики, а территория ЗУНР была разделена между Польшей (Восточная Галиция), Чехословакией (Закарпатье) и Румынией (Северная Буковина). Но украинцы не забыли о желании двух частей государства быть вместе, и в 1999 году Леонид Кучма придал Дню соборности официальный статус.

С тех пор уже в 19-й раз все жители Украины, от Луганска до Закарпатья, отмечают объединение страны. Главная традиция этого праздника — живая цепь из взявшихся за руки людей. Первая из них была длиной в расстояние от Львова до Киева.

Новости по теме

Добавить комментарий