Дороги, супермаркеты и школа: итоги работы и планы в Фонтанке

В Фонтанке состоялось заседание Совета регионального развития. Руководители района и сельского совета рассказали жителям села о проделанной в 2015–2018 годах работе и обсудили план развития Фонтанки на 2019–2021 годы. Местные жители, в свою очередь, задавали вопросы и вносили предложения по благоустройству и развитию села.

— За два года районный бюджет увеличился на 250 миллионов гривен. Но и сферы, куда мы вкладывали эти средства, весьма затратные. Каждый из населенных пунктов ощутил результат децентрализации. Но, уважаемые громады, вы зарабатываете на своей территории деньги, а мы оставляем вам соответствующую часть. Вместе с этим вы получаете дополнительную ответственность и обязанность решать социальные проблемы. Мы работаем в одной упряжке с сельскими советами: сначала определяем проблемы, а потом пытаемся их решить, — отметил глава Лиманского райсовета Геннадий Тефтул.

По его мнению, первоочередные потребности Фонтанки — берегоукрепление, водоотведение, канализирование, строительство дороги к Александровке, которая в будущем составит одну ОТГ с Фонтанкой и Крыжановкой. Выборы органов местного самоуправления в 2020 году состоятся уже в объединенных громадах.

Чиновник назвал приоритетные направления развития Лиманского района в 2019 году. Это строительство и ремонт дорог, медицина и образование. В планах — за три года обновить материально-техническую базу в школах района, наладить их утепление и энергосбережение.

Первый заместитель главы РГА Леонид Гребенюк добавил:

В 2017–2018 годах Фонтанский сельский совет благодаря децентрализации дополнительно получил больше 48 миллионов гривен. Реформа дает реальную возможность улучшить жизнь, но люди должны быть активными и подсказывать местному самоуправлению, на чем сосредоточить внимание.

Среди нерешенных проблем — неосвещенные улицы, незаасфальтированые дороги и другие более мелкие вопросы, которые всегда возникают в большом хозяйстве, — отметила глава сельсовета Наталья Мишина.

Что касается прокладки канализации, работы пока прекращены.

— Есть рабочие вопросы, которые надо согласовывать. Сумма тендера неизменна, а работы могут подорожать. Мы пересматриваем, где их можно удешевить, — сказала Мишина.

Среди основных источников наполнения бюджета — акцизный сбор. В 2018 году он составил 16 миллионов 726 тысяч гривен. Также существенны субвенции из районного и областного бюджетов. Эти средства направляются на содержание трех детских садов и Дома культуры. Земельные налоги и плата за аренду участков принесли бюджету больше семи миллионов гривен. Благотворительные взносы составили в 2018 году 7 млн 508 тыс. грн.; единый налог — 6 млн 408 тыс. грн.

Для улучшения инвестиционного климата депутат Лиманского райсовета Дмитрий Ковбасюк предложил сократить размер паевого участия:

— Это вопрос будущего: привлечение бизнеса на выгодных условия сегодня даст увеличение поступлений в бюджет завтра — в виде акцизов и новых рабочих мест.

По словам депутата, команда Игоря Учителя уже несколько лет сотрудничает с сельским советом. За это время удалось добиться значительных результатов.

— Это ремонт трассы Одесса — Южный. Игорь Учитель был одним из депутатов, которые инициировали его. Второе — это обустройство пляжей, которые получили «Голубой флаг» и международный сертификат качества. Третье — открытие современного детского сада. Мы продолжаем работать, в том числе — в направлении строительства стадиона. Это очень дорогостоящий проект, но имея такую перспективную футбольную команду, мы должны найти оптимальный вариант, — отметил Ковбасюк.

На встрече шла речь и о завершении строительства корпуса Фонтанской школы, где сейчас учатся 924 ребенка. Пока идут переговоры о его передаче на баланс сельского совета, после этого из государственного и областного бюджетов могут быть выделены средства на завершение строительства.

Тренер футбольной команды «Черноморская Ривьера» Виктор Павлик обратил внимание на то, что в таком большом селе до сих пор нет спортивной площадки. Руководство района предложило на 50 % профинансировать ее строительство около школы.

В завершение заседания Геннадий Тефтул вручил сотруднице сельского совета Валентине Иокищу диплом лауреата ежегодной премии облсовета. Ее вручают талантливой молодежи за личные достижения в разных сферах общественной жизни.

Новости по теме

Добавить комментарий