Голосистая «Верба» из Новой Дофиновки

В нынешнем году Лиманский район как никогда богат на культурные события. Кроме нескольких масштабных фестивалей здесь проходят другие мероприятия, не столь громкие. Их не освещают настолько широко, но и они не менее важны для жителей района.

 

Яркий тому пример — деятельность вокального коллектива «Верба» в Дофиновке и пгт Черномское. Первые свои выступления этот ансамбль провёл на рубеже тысячелетий — в 2000 году. Тогда местный житель Николай Сымчич решил реализовать давнюю идею собрать женщин с хорошими вокальными данными. Визитной карточкой нового хора стала популярная народная песня «Вербиченька».

С 2003 года «Вербой» руководит Лариса Зарембовская. Она вдохнула новую жизнь в коллектив. С её приходом чаще стали исполняться народные песни не только акапелла, но и под аккомпанемент профессионального баяниста. А недавно появились свои записи «минусовок», что говорит о желании коллектива следовать современным тенденциям. Возраст исполнителей — от 40 до 75 лет, и ни один из участников не имеет профильного музыкального образования.

«В основном мы выступаем в местных сёлах и посёлках: Дофиновке, Черноморском, Фонтанке, — рассказывает Лариса. — Правда, пару раз принимали участие во всеукраинских конкурсах, но это было давно. Последний раз мы выступали на Ивана Купала. Рада, что наши выступления во время этого народного праздника стали уже традицией».

В ближайших планах народного коллектива — выступление в Новой Дофиновке во время празднования дня основания села.

Новости по теме

Добавить комментарий