Итоги 2017 года в Черноморском: новая буна, танцевальные классы и борьба с баллонами

По итогам 2017 года областные власти признали пгт Черноморское одним из самых благоустроенных в регионе и подарили Черноморскому снегоуборочную машину. В прошлом году бюджет Черноморского поселкового совета составил 17 миллионов гривен, из них в бюджет развития было заложено около 7 миллионов. Узнаем, куда их потратили, и о планах на 2018 год.

— В прошлом году было произведено много работ по благоустройству. Мы открыли второй этаж дома культуры. Раньше там была дискотека, а сейчас — два современных танцевальных класса. Отремонтирована крыша в клубе села Гвардейское. В этом году будет сделан капитальный ремонт самого здания, — отметила заместитель главы поселкового совета Светлана Быкова.

Извечные проблемы Черноморского — берегоукрепление, газификация, недостроенная школа и очистной коллектор. Средств поселкового бюджета на них не хватает, поэтому решение зависит от воли вышестоящих.

— Самое главное для нас — это берегоукрепительные работы. Надеемся закончить их к следующему году. Процесс оползня остановлен, создана буна. Осталось благоустроить пляжи. В этом году мы сделали на нижней буне пешеходную зону, установили лестницу. Здесь песок намывается естественным образом. Что касается коллектора, ведутся переговоры со шведами. Они хотят помочь нам построить очистные блоки. Сейчас очистка происходит на Одесском припортовом заводе. Неизвестно, в чьи руки он попадет в результате приватизации, поэтому нам было бы лучше иметь свой коллектор, — подчеркнул председатель поселкового совета Сергей Удалов.

Поселковые власти ежегодно просят профинансировать окончание строительства школы.

— Там выполнено 70 % работ. Как депутат районного совета, я могу сказать, что не знаю второй такой школы в районе побережий, в которую следовало бы вложить средства. Для нас это острая проблема. Ребята учатся в три смены. Не хватает и мест в детском саду. Если достроить школу, его можно разместить в здании нынешней школы, — говорит Светлана Быкова.

Село Гвардейское и улицу Солнечную газифицировали в прошлом году. Там подведен газ к плитам и есть индивидуальное отопление. Начаты и будут продолжаться работы по газификации пгт Черноморское. На это в 2018 году выделили 1,5 миллиона гривен из областного бюджета.

— Наша задача — подвести газ к дому и подъезду, чтобы исключить использование баллонов в многоквартирных домах. Это большой риск, — добавила замглавы поссовета.

В 2018-м в Черноморском приняли новые программы — по поддержке ОСМД, освещению, ЖКХ, развитию инфраструктуры, экологии.

— У нас действует программа «Безопасный город». В Черноморском, Гвардейском и на улице Солнечной уже есть камеры наблюдения. В этом году мы их будем заменять цифровыми и устанавливать дополнительные. Работы проводятся комплексно. Чтобы установить камеру, сначала нужно сделать освещение, — пояснила Быкова.

Продолжаются работы по обеспечению пожарной безопасности.

— В этом году мы проведем капитальный ремонт всех гидрантов. В селе Гвардейское будет построен новый гидрант в районе школы. В прошлом году эту школу хотели закрыть. На сегодняшний день большинство проблем устранены. Существующий водовод не дает необходимого давления, поэтому там надо ремонтировать пожарный водоем или строить гидрант. Мы выбрали последнее, — говорят в поселковом совете.

Продолжаются и строительные работы.

— Мы расширяем дороги, обустраиваем «карманы» для автомобилей. Их стало очень много, поэтому мы планируем сделать еще один въезд в пгт, — отметил Сергей Удалов.

Новости по теме

Добавить комментарий