Итоги года в Крыжановке: с освещением, соцпомощью и новым пляжем

В 2017 году бюджет Крыжановки составил 39 миллионов гривен. Узнаем у главы сельского совета Натальи Крупицы, куда эти средства направили, удалось ли реализовать планы.

Как выяснилось, в минувшем году пристальное внимание уделили инфраструктуре.

— Прошлый год, с одной стороны, был годом испытания сельского совета на прочность, а с другой — годом больших проектов и ощутимых результатов. В 2017 году мы завершили подготовку технической документации по отводу земли под детский сад. На данный момент завершаются работы по изготовлению проекта. Мы уверены, что в Крыжановке появится детский сад на 120 мест. Второй важный проект — реконструкция здания сельского совета. Его нужно было расширить для размещения современного центра предоставления административных услуг. Центр работает уже второй год и предоставляет более 50 услуг. После реконструкции здания мы сможем их предоставлять на европейском уровне и увеличить их количество. Также готов проект укрепления склонов Крыжановской балки между улицами Проценко и Юбилейной, — отмечает Наталья Крупица.

Помимо этого в селе провели модернизацию уличного освещения, заменив привычные лампы светодиодными, ремонтировали тротуары, дороги и водопроводы. Так, в прошлом году в Крыжановке построили 490 погонных метров тротуара по улице Ярошевской, провели капитальный ремонт водопровода на улицах Атаманюка и Ветеранов, построили 1697 погонных метров самотечной канализации.

— На берегоукрепление в прошлом году выделили 15 миллионов гривен. Мы их не использовали и увеличили эту сумму до 23 миллионов. Мы надеемся, что в этом году нам удастся выйти на тендер и закончить работы. Канализацию мы делаем частями. В прошлом году компания «Акваспецстрой» предложила нам сделать бестраншейную канализацию за 3,6 миллиона. Ее за два месяца сделали проколами. Мы готовы помогать тем, кому нужна поддержка для подключения к канализации, частично финансировать получение техусловий, — говорит Наталья Крупица.

Что касается социальной политики, то в Крыжановке уже несколько лет работает программа «Милосердие в действии». В 2017 году 1235 жителей получили материальную помощь на сумму 1,4 миллиона гривен. Второй год работает программа поддержки раненных в АТО. В прошлом году на помощь им выделили 155 тысяч гривен. В этом году на программу «Милосердие в действии» заложили 1,1 миллиона гривен.

— Детям войны мы выплачиваем по тысяче гривен в год. Социальные работники к профессиональным праздникам тоже получают по тысяче гривен. Причем не только работающие, но и пенсионеры. Это небольшая сумма, но люди ее ждут. Двадцать пять школьников получают по 500 гривен в год в награду за высокую успеваемость. Также мы помогаем многодетным, пациентам с онкологическими заболеваниями и туберкулезом. Они получают наибольшую материальную помощь — по 3–4 тысячи несколько раз в год. Если что-то случается, также можно обратиться в сельсовет, — добавляет его глава.

В прошлом году сельский совет совместно с жителями Крыжановки оборудовал зону отдыха у моря «Фрегат». Появился и еще один спуск к морю.

— Мы готовимся к открытию пляжного сезона. Нам придется пересмотреть условия отдыха. В прошлом году мы сделали зону отдыха социальной, но люди пока не готовы к этому. Все было бесплатно: бабушки дрались за зонтики, клали на них камни. Мы проанализировали и поняли, что это всё приезжие, которые снимают жилье. Мы ничего от этого не получаем. Пусть это будут небольшие суммы, но люди будут знать, что нужно помыться и закрутить кран, — говорит председатель сельского совета.

Борются в Крыжановке и с обилием мусора. Недавно здесь установили специальные урны для сбора собачьих экскрементов. Хозяева собак уже начали использовать новинки по назначению, хотя и не сразу.

— Вывоз мусора у нас оплачивают только 25 % жителей. В этом году мы предупредили: при предоставлении материальной помощи будут учитываться плата за вывоз мусора и туристический сбор за сдачу жилья. И знаете, те, кто никогда не платил, пришли и заплатили, — добавляет Наталья Крупица.

Новости по теме

Добавить комментарий