Кира продолжает лечение в Киеве

Кира Земляк, девочка из пгт Черноморское, начала лечение в киевском научно-практическом центре нейрореабилитации «Нодус». Совместными усилиями удалось собрать средства на оплату первого месяца лечения — 363 тысячи гривен.

— Первый месяц мы полностью собрали и оплатили. На оплату второго месяца собрали 147 тысяч гривен и 105 евро. Клиника выставляет счет за три недели по нашей просьбе, либо за три-четыре дня до оплаты, — рассказала крестная мать Киры Анна Мараховская.

До этого девочка проходила лечение в Одесской областной детской клинической больнице.

— В Одессе в лечении были успехи: Кира начала фиксировать взгляд на врачах. До этого она смотрела в никуда. Ей делали массажи, это пошло ей на пользу. В Киеве же есть все необходимое для лечения таких пациентов. Будут использованы ванны, ароматерапия, массажи, фиксация в специальной мебели. Чтобы перевезти Киру в Киев, больница бесплатно предоставила реанимобиль, который обошелся бы в тридцать тысяч гривен.

Сейчас девочка на специальной диете для набора веса. На этой неделе ее начнут ставить вертикально в специальной кровати, позже будут усаживать в специальное кресло, чтобы восстановить нейронные связи мозга.

— Кира до сих пор находится в коме. Она открывает глаза, моргает, но не приходит в сознание. Реабилитация таких пациентов продолжается очень долго. У Киры в течение десяти минут была клиническая смерть, гипоксия. Когда она придет в себя, будет понятно, какие доли головного мозга пострадали из-за нее. Скорее всего, сначала она не сможет разговаривать и ходить. Ей надо будет учиться этому снова.

Когда девочка придет в сознание, родные перевезут ее продолжать реабилитацию в Минск или Ригу.

— Там согласны ее забрать, реабилитация стоит намного дешевле и специалисты тоже очень хорошие. Но нельзя перевозить ребенка в бессознательном состоянии, а чтобы она полноценно пришла в себя, нужно четыре месяца.

Все это время мама девочки, Татьяна, находится рядом. Она дает ей лекарства, читает сказки, включает ей записи с пением дельфинов и ржанием лошадей, которых раньше так любила ее дочь.

Ранее мы сообщали, что к сбору средств присоединились группы в Viber «Мы из Чабанки», «Н. Дофиновка — Вапнярка» и «Мы из Фонтанки», которые перечисляют собранные за рекламные объявления средства на лечение девочки.

Помочь можно, перечислив средства на карту ПриватБанка:

5168 7426 0294 2603 Земляк Андрей Иванович

С родными Киры можно связаться по телефону:

Земляк Андрей Иванович (отец Киры): +380679075088

Анна Мараховская (крестная мать девочки): +380634240607

Больше информации в группе в Facebook: «Кире нужна помощь!»

Новости по теме

Добавить комментарий