Красносельская ОТГ станет больше?

Депутаты Павлинского сельского совета Ивановского района проголосовали на сессии за присоединение к Красносельской объединенной территориальной громаде Лиманского района.

 

Как пояснила Юлия Молодожен, директор Одесского центра развития местного самоуправления, созданного в рамках программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, теперь сельсовет может начать процедуру присоединения, ведь Красносельская громада 11 октября 2017 года признана Кабинетом министров Украины состоятельной, а по закону Украины «О добровольном объединении территориальных громад» присоединение возможно только к самодостаточной ОТГ.

Теперь председатель Павлинского сельского совета Николай Боринский должен направить предложение в Красносельскую сельскую ОТГ. Это предложение рассмотрят депутаты Красносельского совета. Впрочем, как отметил председатель Красносельской ОТГ Николай Майдебура, скорее всего депутаты поддержат просьбу села Павлинка.

В дальнейшем, когда все необходимые процедуры будут выполнены, на территории Павлинского сельского совета пройдут дополнительные выборы депутатов от территориальной громады, которая присоединилась.

Заметим, что в Одесской области это первый сельский совет, который решил присоединиться к созданной ранее объединенной громаде. К тому же сама процедура присоединения была разработана и проголосована Верховной Радой сравнительно недавно — с принятием закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно добровольного присоединения территориальных громад)» в феврале этого года.

По информации decentralization.gov.ua

Новости по теме

Добавить комментарий