Крещенские купания

Стихия, бушевавшая несколько дней, отступила, и православные верующие смогли провести традиционные крещенские купания. По традиции 19 января празднуют Святое Богоявление, Крещение Господне — один из великих непреходящих двунадесятых праздников. Для многих праздник начался еще вечером 18 января, в Крещенский сочельник, во время которого после литургии в храмах совершается освящение воды.

Люди верят, что в сам праздник Богоявления вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. До наших дней сохранилась традиция окунаться в воду на Крещение, ведь считается, что во время обряда в воде, являющейся источником новой жизни, человек умирает для греха и воскресает для Бога. Люди окунаются в прорубь (если, конечно, вода замерзла) или в море. В Лиманском районе основное и самое массовое место, где прошли крещенские купания, — это пляж «Черноморская Ривьера» в селе Фонтанка. Купания там проходят уже третий год подряд, с каждым годом людей собирается все больше.

kreshhenskie-kupaniya_01— С каждым годом людей приходит все больше, это хорошая тенденция. В этом году, как и раньше, мы позаботились, чтобы на пляже присутствовали спасатели, ведь безопасность превыше всего. Также для удобства был организован автобус, который от храма Александра Куштского и от ТРЦ «Ривьера» доставил желающих на пляж, а после купаний отвез обратно. В следующем году купания пройдут тоже тут, в Фонтанке, поэтому уже приглашаем желающих, — отметил депутат Лиманского районного совета Дмитрий Ковбасюк.

После ритуала освящения воды там окунулось в море несколько сотен желающих. Также купания прошли в Крыжановке и других населенных пунктах района.

По подсчетам городского совета, в Одессе в купаниях приняли участие почти 30000 человек. Самое большое количество людей было на пляже «Золотой берег» на 16-й станции Большого Фонтана: там окунулись в море 13500 одесситов. Чуть меньше, 12500 одесситов, искупалось на Ланжероне, и около 3000 — в Лузановке.

 

Новости по теме

Добавить комментарий