29 сентября Крыжановке исполнилось 215 лет. Когда-то на месте села было дикое поле и, если лето выдавалось дождливым, через высокие травы с трудом пробирались лошади. Эти земли в благодарность за победу над турками получил от Екатерины II дворянин Лузанов.

Казацкий край

В 1896 году в деревне с белыми хатками-мазанками насчитывались 31 двор и 204 жителя. Родоначальники коренного населения Крыжановки — черноморские казаки Панченко, Хохлики, Рыжиковы, Морозы, Рудяки, Демченко, Саковичи, Тефтулы, Соколенко, Ковали.

— Это был очень богатый край — плодородные степи и море. Крепостного права здесь никогда не было. Когда Екатерина II уничтожила казачество, казаки Антона Головатого спустились сюда. Один из первых — Гриня Панченко. Были и запорожские казаки. Все, кто приехал сюда, работали у Лузанова. Они строили свои саманные дома вдоль балок. Хорошие земли Лузанов давал десятинщикам в аренду за одну десятую урожая. Одним из таких арендаторов был десятинщик Крыжановский. Говорили, что это его хутор. Отсюда и название села, — рассказывает библиотекарь-краевед Ольга Ивановна Серик.

В Крыжановке помнят и рыболовецкие традиции. Здесь в 1930 году из рыболовецкой бригады колхоза «Черноморская коммуна» создали рыболовецкое хозяйство «Черноморец». Жизнь большинства жителей села была связана с рыбным промыслом, лишь незначительная часть сельчан работала в плодоовощном совхозе.

Борьба с оползнями и новая набережная

Сейчас в 1800 домах в Крыжановке проживают 6300 человек. Здесь давно перестали заниматься хлебопашеством и рыбодобычей. Глава Крыжановского сельского совета Наталья Крупица отмечает: будущее у Крыжановки — туристическое, а первоочередные задачи, которые решает местная власть — берегоукрепление, канализирование, в будущем — строительство детского сада.

— Самое главное, что мы должны были сделать, — спасти Крыжановку от оползней. За берегоукрепление, как и за канализирование, до прихода нашей команды никто и не планировал браться. Чтобы приступить к работам, мы должны были возвратить эту территорию в коммунальную собственность — она находилась в аренде у коммерческой структуры. У нас было по 2–3 оползня в месяц. Мы построили контрбанкет, который не омывается волнами, и пытаемся отвоевать прибрежную зону у самого моря, создавая насыпной пляж. Строители работают даже во время шторма. Также мы сделали капитальный ремонт водовода, который давал течь. Построили ливневку и колодцы, обезопасившие склон от воды, — рассказывает Крупица.

kryzhanovke-215_02Согласно проекту, контрбанкет будет служить набережной, ее длина составит 460 м, ширина — 5,5 м. Здесь будут 4 лестничных спуска на пляж. В планах на будущий год — благоустройство буны.

Все работы по благоустройству села выполняет КП «Надежда». На предприятии работают 17 человек — строители, художники, электрики, ландшафтный дизайнер. Они устраняют неполадки, готовятся к праздникам, обустраивают детские площадки, следят за чистотой.

— У нас очень хорошая команда. Ребята имеют по несколько профессий. Сейчас в КП работают 17 человек, летом — больше. За время нашей работы мы создали пять детских площадок, — говорит директор КП Светлана Константинова.

Планы на будущее

Еще один крупный проект, которым гордятся в Крыжановке, — строительство нового здания для Центра предоставления административных услуг.

— В Крыжановке ЦПАУ открыли два года назад, но помещение не позволяло оказывать качественные услуги. Поэтому мы решили реконструировать сельский совет. Мы уже закупили три станции для паспортизации, будем выдавать гражданские и заграничные паспорта, гражданские акты. Сейчас мы предоставляем более 80 услуг, но их будет еще больше, — рассказывает Крупица.

Она добавляет: в селе никогда не было детского сада.

— Всю территорию до нас раздали, и даже при большом желании запланировать детский сад негде. Мы вели переговоры с коммерческой структурой, которая, согласно Генплану, должна построить детский сад и школу. Строить они не собирались, поэтому вернули нам в коммунальную собственность 72 сотки земли. Мы закончили проект и сдали его на экспертизу. Но собственными силами мы детский сад не построим. Стоимость строительства — около 60 миллионов гривен, а наш годовой бюджет — 35. Поэтому будем обращаться к областным властям.

Юные таланты

Крыжановка гордится успехами учеников школы-лицея. Правда, школьное здание не соответствует современным требованиям — не хватает помещений, нет актового и спортивных залов.

kryzhanovke-215_01Учитель физкультуры Ольга Васильевна Князева сетует, что даже зимой уроки физкультуры проходят на улице.

— Если идет дождь, развиваем логику — играем в шашки и шахматы. Или делаем зарядку в коридоре. Сейчас, когда появились волейбольная площадка и футбольное поле, у нас есть возможность развивать детские таланты. Например, у нас есть ученица 8-А класса Яна Жураковская. Она скоро попадет в сборную Украины по легкой атлетике — в прыжках в длину и беге на коротких дистанциях. Будет представлять страну на европейском уровне. Эту звездочку мы открыли на районных соревнованиях. Я ее возила каждый год, но заметили Яну только в прошлом году, — отмечает Ольга Васильевна.

Она работает в школе с 2004 года. В сельском совете говорят, что Ольга Васильевна отдает детям много личного времени, занимается с ними индивидуально, возит на соревнования. В селе для учеников школы работает и спортивный клуб «Крыжановский» при сельском совете.

Анна Андреевна Колисниченко 51 год жизни отдала Крыжановской школе. Она работала учителем украинского языка и литературы, позже стала завучем.

— До 1957 года в Крыжановке была начальная школа. По окончании начальной школы дети шли учиться в Фонтанку и «Молодую гвардию». В 1957 году в Крыжановке открыли восьмилетнюю школу. Я пришла работать в 1965 году. Тут были замечательные учителя. В нашу школу ездят и ездили учиться с жилмассива Котовского, из Фонтанки, Вапнярки. На олимпиадах мы всегда занимали призовые места, — рассказывает Анна Андреевна.

В родном небе

Среди крыжановцев, прославляющих родное село, — знаменитый летчик, чемпион Украины по высшему пилотажу и призер международных соревнований Валерий Наливайко.

Мать летчика, Людмила Павловна Наливайко, вспоминает, что сын с детства любил играть самолетиками.

— Папа ему всегда говорил: «Я в море, и ты будешь рыбачить». Валерий отмалчивался, но от своего намерения не отказался. Он узнал, что в Гидропорту есть клуб ДОСААФ, где учат летать на самолетах, и в 14 лет пошел туда. Нам ничего не рассказал, потому что ездить было далеко. А потом поступил в Оренбургское летное училище, где учился Гагарин.

Из-за операции летчик не смог осуществить заветную мечту — летать на самолетах с дозаправкой в воздухе. И, тем не менее, он продолжил заниматься любимым делом — стал подниматься в небо на небольших пилотируемых самолетах. В память об отце в День рыбака он подарил односельчанам авиашоу.

Признание в любви

Этим летом в помещении Крыжановской сельской библиотеки открыли литературную гостиную. А скоро выйдет литературный альманах местных авторов, приуроченный к 215-й годовщине Крыжановки.

Ко дню рождения села учительница украинского языка и литературы Галина Дмитриевна Димидас написала признание в любви к родному селу.

— Я отношусь к старожилам села. Тут родился и работал рыбаком мой дед. Сейчас он был бы на 25–30 лет младше Крыжановки. Тут родились отец, брат, я, мои дети, их дети. Уже 72 года я расту и старею в Крыжановке, а она, наоборот, становится лучше и моложе. Старые землянки сменились большими домами. Каждый год в нашем селе появляется что-то новое: гордостью стали новый стадион, парк возле клуба, мемориал погибшим воинам. Конечно, хотелось бы видеть новую школу, золотые купола церкви, детский сад. Думаю, мои правнуки увидят эти изменения, — говорит Галина Дмитриевна.

Старожилы села уверены: прежде всего надо любить родную землю и стремиться улучшить ее судьбу.

Мы поздравляем жителей Крыжановки и желаем селу процветания!

в раздел Район
Похожие публикации

Комментарии к публикации