Лиманская ветровая электростанция

Старт строительства Лиманской ВЭС может начаться уже в июне 2020 года. В данный момент ведутся переговоры с Минэнерго. Стоимость проекта более 100 млн евро. Окупаемость проекта — примерно пять лет согласно «Зеленым тарифам».

Напомним, «Зеленые тарифы» — это тарифы, согласно которым государство выплачивает владельцам солнечных и ветроэлектростанций средства за их электроэнергию. Они стимулируют развитие альтернативной энергетики в Украине. Однако размер этих тарифов пока в Украине является самым высоким в Европе. Компания «Ukraine Power Resources» планирует каждый год уменьшать тариф на 10 %, если срок его действия будет продлен до 2034 года. Представитель компании Джеффри Берлин рассказал, что «Ukraine Power Resources» готова участвовать в развитии громады, на территории которой планируется проект ВЭС.

КМУ поставил цель увеличить объем производства электроэнергии из возобновляемых источников до 11 % к 2020 году. Производство электроэнергии за счет возобновляемых источников в Украине составляло около 6% от общего объема. Украине требуется около 3 ГВт новых мощностей и более 3 млрд евро прямых инвестиций для ассоциации с ЕС в сфере возобновляемой энергетики. Чтобы привлечь инвестиции в сектор возобновляемой энергетики, Кабмин установил «зеленый тариф», гарантированный государством и привязанный к евро до 2029 года.

В Украине ввели в эксплуатацию 13 ветровых электростанций с установленной мощностью 490 МВт. Мощность 20 проектируемых ветроэлектростанций составляет более 2,0 ГВт.

Новости по теме

Добавить комментарий