Научить главному

В Лиманском районе представили долгосрочную образовательную программу для подростков «ZmiNoTvorets». Ее цель — научить подростков следить за своим здоровьем, организовать безопасность пространства, достичь минимального количества травматизма и не бояться обращаться к врачу в любых ситуациях.

— У каждого из нас есть в окружении подростки. И каждый раз, читая о случаях детского травматизма, мы замираем от ужаса. Поэтому мы объединяемся, чтобы решить эту проблему, — отметила главврач Лиманского центра первичной медико-санитарной помощи Элина Концева.

В течение трех месяцев 13 медицинских специалистов Лиманского района пройдут обучение в сфере общественного здоровья и научатся правильно общаться с подростками. По истечении этого срока будет готова районная стратегия общественного здоровья.

— Недавно знакомый врач мне сказал, что людей привозят в больницу только в том случае, когда уже нужна операция. Если бы они обратились хотя бы на год раньше, операции удалось бы избежать. Но люди боятся идти в больницу и вместо этого лечатся подорожником и разными средствами народной медицины. На самом деле предупреждать болезни проще, чем их лечить. Я очень рад, что есть такой интересный проект, благодаря которому мы сможем доносить молодежи эту информацию. Подростки, в свою очередь, расскажут старшему поколению о важности своевременного обращения к специалистам, — сказал в своем выступлении депутат райсовета Дмитрий Ковбасюк.

Для подростков впервые в Украине компания Advance создаст интерактивное приложение «ZmiNoTvorets — Перша допомога» — это будет видео-тест, который разрушит мифы и научит детей правильно реагировать в различных критических ситуациях.

— Проходя тест, можно будет принимать решение, как видео будет развиваться дальше. Например, очень распространены мифы о том, как действовать в случае приступа эпилепсии. Человек, проходящий тест, увидит, что будет, если он использует ложку или булавку и что будет в правильном варианте, — рассказывает сценарист Арина Постолова.

Играя, дети научатся правильному поведению в критических ситуациях — при ожогах, приступах эпилепсии, кровотечении, попадании посторонних предметов в дыхательные органы и утоплении. В видеороликах снимутся дети, проживающие в Лиманском районе.

 

Новости по теме

Добавить комментарий