ОТГ. Черноморское и Новые Беляры

В пгт Черноморское прошла встреча местных жителей под руководством председателя Черноморского поселкового совета Сергея Удалова. Цель встречи – обсуждение проекта перспективного плана формирования объединенных территориальных громад Одесской области, который был опубликован Областной государственной администрацией 29 января 2020г.. У всех жителей вызвал большое удивление вопрос, что населенный пункт может оказаться в составе территориальной громады города Южный.

— Мы даже такого обсуждения не вели. В конце 2019 года начали территориальное объединение с Новыми Билярами. Туда входят также населённые пункты Булдынка и Григорьевка. Мы прошли весь процесс от слушаний, сессий, сборов с людьми. Полностью весь пакет документов был подготовлен и направлен в Одесскую областную администрацию. Мы понимаем, что необходимо было все это обсудить, потому что в законодательство были внесены изменения. На сегодняшний день перспективные планы готовят областные администрации и утверждает Кабинет Министров Украины. И если посмотреть на предложенный проект по которому мы в Южном, получается объединение никак не добровольное. При этом в законодательстве принцип добровольности остался, и что проекты перспективных планов подаются губернатором только после обсуждения с населением. Черноморское много лет было забытым военным городком. Жители и местная власть активно занимались его развитием. В настоящее время это перспективный населенный пункт. Он занял второе место в Одесской области по благоустройству в 2019 году. Мы считаем, что нецелесообразно присоединять его к Южному. В первом проекте перспективного плана мы были самостоятельной территориальной громадой, еще в начале декабря своим письмом Облгосадминистрация уведомила нас что присоединение или объединение Черноморского поселкового совета с другими территориальными громада не предусмотрено.  Никак предложений со стороны властей города Южного нам не поступало, уполномоченными должностными лицами Облгосадминистрации консультации с Черноморским на предмет объединения или присоединения к Южному не проводились.  Людям не понятно это решение, им неудобно ездить в Южный. До Дерибасовской расстояние 19 км, а до Южного — 35 км, — рассказал председатель Черноморского поселкового совета Удалов Сергей Анатольевич.

Жители Черноморского и Новых Беляр боятся «раствориться» в городе Южном и хотят распределять бюджет согласно потребностям своего населения, и иметь возможность получения всех услуг на месте.

— Реформа была придумана, чтобы люди жили легче и правильнее, развивались, чтобы бюджет направляли как видят нужным, содержали социальные объекты по своему желанию и по первой необходимости. У нас живут семьи военнослужащих, увеличиваются воинские части, расположена морская пехота, дополнительно к 28 бригаде еще две бригады сформировано. Нельзя поступать так, не спросив население, — отметил Сергей Анатольевич.

Председатель провел собрание, которое требовали люди, объяснил людям ситуацию, которая сложилась с планом объединения. Настроение у жителей категоричное, в Южный никто не хочет. Во вторник в Киеве на заседании Кабмина будет рассматриваться и затем утверждаться перспективный план. Туда выезжает делегация, чтобы отстаивать свою точку зрения. Жители Новых Беляр также против объединения с городом Южным. Большинство высказало желание присоединиться к Черноморской громаде.

— Мы не видели равноправного отношения к своим жителям от города Южный. Подписали социальный договор, согласно которому жители Новых Беляр должны были на равных обслуживаться в учреждениях с местными. Но на самом деле в больницах нужно было платить, в садик и школу детей тяжело устроить. Не видим перспектив с Южным. Нас рассматривают                              к сожалению как промышленную зону, что озвучено было самим мэром Южного на первом заседании в Киеве при рассмотрении перспективного плана. На территории Новобелярского совета проживают 1300 человек, в территорию входят 4 населенных пункта. За последние годы мы восстановили инфраструктуру поселка, провели уличное освещение, отремонтировали дороги, построили детский садик, восстановили здание школы, построили современную котельную и дали тепло детям в школу и т.д.. Мы 30 лет жили в зоне отселения, в это время поселок не развивался, финансирование не направлялось, в результате чего вся социальная инфраструктура была разрушена.  В 2000 году решением Областного совета процесс переселения был прекращен (частично оно было проведено) и принято решение о восстановлении инфраструктуры.  Т.е. поселок начал свое восстановление практически с нуля. И вот когда мы уверенно можем сказать, что Беляры это населенных пункт, а не зона отселения, что жители Новобилярской громады  имеют право на достойные условия для жизни и право на принятия самостоятельных  решений, вышло что кто-то за людей принимает решение где и как им жить и развиваться.  Наша громада тоже поедет в Киев отстаивать права своих граждан, — рассказала Жанна Борисовна Мартынова, глава поселкового совета Новых Беляр.

— Громада всегда была самодостаточная, самоокупаемая. Пришло время с кем-то объединяться. Мы обратились в поселковый совет Беляр, сделали совместный бюджет нашей возможно будущей громады, каждая цифра подкреплена, согласована с Лиманской районной государственной администрацией. С учетом нашего населения, мы вышли, что наш бюджет на душу населения составляет 9 тысяч, по Украине средний показатель составляет 2534 грн, то есть это весомая цифра для создания и развития громады именно в составе Черноморского и Новобилярского поселкового совета.  Наш бюджет независим, и даже содержит реверсную дотацию более 30 миллионов в государственный бюджет. Соединение с Южным не рассматривали. Есть опасения также у населения что они сделают нас промзоной, что уровень социального обеспечения не будет таким как сейчас при Черноморском, что начатые проекты (берегоукрепление, газафикация, и т.п.) не будет продолжено и завершено  — поделилась жительница Черноморского Гибало Надежда Николаевна.

— За последние годы что Гвардейский сельский клуб, что Черноморский Дом культуры преобразились,  сделаны шикарные ремонты, обновлена вся аппаратура, проложены теплые полы, сделан танцевальный класс, открыты кружки, классы, созданы творческие коллективы, работают библиотеки, посещение бесплатное. Занимается около 500 детей и взрослых. Мы не можем уйти в никуда, зная, что здесь нас любят, ценят. Мы хотим остаться своей маленькой громадой и не потеряться в большом городе, — отметила Шляхта Виктория, заведующая клуба села Гвардейского.

Новости по теме

Добавить комментарий