ОТГ. ФОРМАТ ОПРЕДЕЛЕН?

Депутаты Фонтанского сельского совета приняли решение создать ОТГ с сёлами Фонтанка и Дофиновка, данное решение поддержано большинством голосов. Ещё один формат объединения — Фонтанка, Крыжановка, Новая Дофиновка и Александровка — депутаты отвергли. «Против» проголосовали 16 человек. Тем не менее, объединение в формате двух сел скорее всего не допустит Одесская областная государственная администрация, там видят возможным объединение только в формате четырёх сёл Крыжановки, Фонтанки, Александровки и Новой Дофиновки.

Вскоре после принятия этого решения депутат Одесского областного совета Виталий Саутенков на сессии облсовета предложил создать Фонтанскую ОТГ с Фонтанкой и Новой Дофиновкой в составе.

На сложившуюся ситуацию отреагировал народный депутат по 139 округу от партии «Слуга народа» Игорь Васильковский. Он призвал при разработке перспективного плана учитывать Фонтанскую ОТГ в составе четырёх сельсоветов — Крыжановского, Фонтанского, Новодофиновского и Александровского.  С таким предложением депутат обратился к главе Одесской облгосадминистрации Максиму Куцому.

— Оптимальным является вариант широкого объединения сел Крыжановка, Лески, Фонтанка, Александровка, Светлое, Вапнярка и Новая Дофиновка в одну большую и экономически способную ОТГ с центром в селе Фонтанка. Такая громада будет иметь большой потенциал для развития, поскольку имеет выходы на две трассы (Одесса–Николаев–Новоазовск и Одесса–Южный), много земель рекреационного сельскохозяйственного и промышленного назначения, достаточное количество инфраструктурных объектов (4 школы, 5 детских садов, амбулатории, современные центры предоставления административных услуг), большое количество предприятий, которые платят налоги», — указал Васильковский в своем обращении.

На этой неделе прошло первое заседание рабочей группы по объединению Фонтанки и Новой Дофиновки. На нём выбрали главу и секретаря рабочей группы. Возглавил её депутат Новодофиновского сельского совета Алексей Подчаха, секретарём стала заместитель председателя Фонтанского сельсовета по правовым вопросам Валентина Иокищу.

Она напомнила о порядке создания ОТГ. Так, сначала рабочая группа проведёт общественные обсуждения в Фонтанке и Новой Дофиновке. Сколько времени понадобится каждому селу на это, будут решать отдельно в рабочем порядке.

— После того, как жители выскажут свое мнение, каждая громада вынесет на обсуждение сессии вопрос об утверждении проекта решения. Потом документ будет отправлен в Одесскую государственную администрацию, где должны выдать заключение о его соответствии закону и нормативным актам, — пояснила секретарь.

И только после этого на сессии сельских советов будет принято окончательное решение о создании ОТГ.

Таким образом, если Фонтанка и Новая Дофиновка сформируют громаду, Крыжановка останется обособленным «белым пятном» и может быть присоединена к городу. Александровка же войдет в ОТГ с другими селами или тоже будет присоединена к Одессе. Тем не менее, из-за такой недальновидной позиции руководства Фонтанского сельского совета, к городу могут присоединить и Фонтанку и Дофиновку.  Сложившуюся вокруг Фонтанской ОТГ ситуацию рассмотрят в областной госадминистрации, где могут порекомендовать другой вариант объединения. Так же продолжается судебное слушание по данному вопросу по иску депутата Лиманского райсовета Дмитрия Ковбасюка и жителя Фонтанки Алёны Вавиловой

Максим Шпат, главный редактор

Новости по теме

Добавить комментарий