Перспективный план Лиманского района: Одесса передумала присоединять часть Лиманского района, а оппозиционеры грозятся митингами.

В Одесской ОГА вновь обсудили перспективный план по объединению территориальных громад Одесской области.

Городские власти передумали идти на встречу Министерству регионального строительства Украины и не стали обсуждать план расширения границ Одессы за счет присоединения Лиманского района к городу.

Несмотря на то, что накануне мэр Одессы Геннадий Труханов подписал обращение к главе ОГА Куцему, сообщив о намерении создать территориальное образование «Большая Одесса», включив в него 28 населенных пунктов, на обсуждении в ОГА позицию города не озвучили.

Стоит отметить, что не только Лиманский район не хочет присоединяться к городу, но и Беляевский и Овидиопольский районы.

Глава Крыжановского сельсовета Наталья Крупица заявила, что в 1990-е годы город «уже забрал» у Крыжановки 300 гектаров земли, а взамен пообещал детский сад и школу.

— Сегодня нет земли, нет и того, и другого. Все эти годы Крыжановка выстраивала громаду самостоятельно, мы самодостаточная громада, — отметила Наталья Крупица.

Представитель Новой Дофиновки заявил, что не стоит объединятся с Александровкой, так как в селе имеются промышленные земли. Присутствующие жители района сообщили, что более странного аргумента на заседании по перспективному плану еще не было озвучено и стали высмеивать нелепый аргумент.

Кроме того, депутат Фонтанского сельсовета Анна Карабаджак сообщила, что не доверяет Одесской Облгосадминистрации, а депутат Одесского облсовета от Оппозиционной платформы «За жизнь» Роман Сеник заявил, что в «Министерстве сидят одни идиоты».

ВИДЕО ТРАНСЛЯЦИИ 

https://www.facebook.com/100009431938808/videos/2559342907723415/

Присутствующие представители Крыжановки и Александровки, а также депутаты из Фонтанки поддержали широкий формат объединения сел в ОТГ, а именно Фонтанка, Новая Дофиновка, Александровка и Крыжановка.

На обсуждении в ОГА предложили создать 7 громад. Известно, что на данный момент в районе действуют две территориальные громады: Визирская и Красносельская. Создать планируют также Доброславскую, Южненскую, Черноморскую, Курисовскую.

По оценкам экспертов будущая Фонтанская ОТГ будет одной из самых богатых в Лиманском районе. Численность жителей будущей громады составляет более 20 тысяч человек.

В ходе совещания Красносельское ОТГ заявила о желании взять под свое крыло Александровку. В сельсовете Александровки сообщили, что большинство жителей поддерживают 4-х форматное объединение Фонтанской громады.

Что касается южной части Лиманского района, то Павлинский сельсовет Ивановского района хотят присоединить к Красносельской громаде.

Город Южный готов принять к себе несколько сел – Григорьевку и Новые Биляры. Однако не все местные жители последнего населенного пункта хотят относиться к Южному, потому что межу Новыми Билярами и Южным находятся два населенных пункта.

Кроме того, одна из самых состоятельных громад региона – Визирская — заявила, что намерена забрать под свое крыло маленькие села — Сычавку, Калиновку, Кордон и Дмитровку.

Одинокой и малосостоятельной остается Куриствская ОТГ, здесь споров и замечаний со стороны правительства и жителей не возникло. Однако неизвестно, сможет ли громада быть самостоятельной, имея слабые экономические показатели.

По другим районам Одесской области разногласий у правительства и депутатов не возникло.

Первый заместитель главы одесской ОГА Вячеслав Овечкин отметил, что обновленный перспективный план развития громад будет подан в Министерство регионального строительства 28 января.

Новости по теме

Добавить комментарий