ПРОЕКТ «ТЕЛЕМЕДИЦИНА» В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Телемедицина в Новой Дофиновке помогает в кратчайшие сроки получить помощь даже из области.  В фельдшерско-акушерских пунктах жители села могут пройти стандартный набор исследований и дистанционно проконсультироваться у узкого специалиста. Для этого нет необходимости посещать амбулатории и больницы.

 

Фельдшерско-акушерский пункт в Новой Дофиновке в 2019 году был признан лучшим ФАПом Лиманского района. В августе 2019 года сотрудники учреждения обучались в областной больнице по телемедицине. Их учили, как пользоваться приборами в кейсе и как передавать полученные данные семейным врачам в амбулаторию или в областную больницу. Кейс по телемедицине оборудован всем необходимым для первичной диагностики состояния здоровья.

— Здесь у нас есть планшет, на который мы фотографируем, и с него передаем все данные. Есть инфракрасный градусник, легко измерять температуру особенно младенцу. Есть пульсометр, электрокардиограф, наушники для прослушивания шумов сердца с помощью электростетоскопа, который также подключается к планшету. Есть тонометр электронный с детской и взрослой манжетами. Есть аппарат для измерения уровня глюкозы и холестерина. Есть спирометр, который измеряет объем легких, но это только по показаниям семейного врача, — рассказала Наталья Головастикова, заведующая ФАПом села Новая Дофиновка.

В практике заведующей были случаи, когда требовалась срочная помощь.

— Пришла женщина, говорит, что ей плохо. Сделали кардиограмму, врач в Фонтанке сделал запрос в областную больницу, что необходима срочная помощь, и там ответили очень быстро, за 10-15 минут, что нужна срочная госпитализация, — добавила Наталья Головастикова.

Также проконсультировать при помощи телемедицины могут дерматологи. Изменения на коже фотографируются на планшет и высылаются врачу с перечнем симптомов и результатами анализов. Такие консультации имеют высокую точность диагностики и не требуют личного присутствия пациента. Свой вывод и рекомендации по лечению врач амбулатории или областной больницы высылает так же в электронном виде.

По материалам Лиманского агентства новостей

Новости по теме

Добавить комментарий