Ритмы Индии в Черноморском

Арти Бхарат Джан — это студия индийского танца в пгт Черноморском. Её члены — желанные гости на праздниках не только в родном посёлке, но и в Одессе. Руководит коллективом Алла Владимировна Цимбаларь.

 

Арти Бхарат Джан в переводе с хинди означает «светлый путь». Это кредо коллектива, который в 2007 году получил звание народного. В его составе 30 человек; есть дети 4–5 лет, есть и те, кому за 30. Они постоянно участвуют в концертах, конкурсах, фестивалях, а в сентябре 2016 года заняли первое место на Всеукраинском фестивале в Киеве. Не так давно коллектив также принял участие в концерте в помощь сиротам из детских домов.

«У нас много направлений, но есть отдельная группа, которая изучает классическое направление, в частности стиль катхак, — отметила руководитель ансамбля. — Отличительная особенность этого стиля — сложные ритмы и выразительность движений. В стиле катхак нет резких наклонов корпуса и согнутых коленей. Здесь обращает на себя внимание игра на контрастах, когда изящные движения переходят в быстрые и энергичные притопывания. Танцовщица отбивает ногами самые замысловатые ритмы, причём весьма виртуозно, ведёт диалог со зрителем. На её ногах надет музыкальный инструмент гунгуру».

2017 год только начинается, а у Арти Бхарат Джан уже намечены большие планы. «Мы и дальше будем участвовать в конкурсах и фестивалях, а в марте планируем организовать Холи — индийский праздник, который известен как фестиваль красок. Праздник планируем провести у нас в Черноморском, но, возможно, и в Одессе. Мы пригласим коллективы из других городов; в прошлом году у нас были гости из Днепра и Харькова. А в 2015 году праздник Холи мы провели в Аркадии», — добавила Алла Цимбаларь.

ritmy-indii-v-chernomorskom_02

Новости по теме

Добавить комментарий