Руководство Лиманского района провело совещание по работе учреждений культуры, образования и спорта

Председатель РГА Василий Приймак совместно с председателем райсовета Геннадием Тефтулом провели совещание по функционированию учреждений культуры, образования и спорта в условиях образования объединенных территориальных громад с председателями исполкомов сельских и поселковых советов района, на территории которых действуют филиалы этих учреждений.

В Лиманском районе стоит вопрос о дальнейшем функционировании Детской музыкальной школы, библиотеки, инклюзивного ресурсного центра, Центра детско-юношеского творчества и Детско-юношеской спортивной школы.

Сейчас эти учреждения подчиняются районному отделу культуры и туризма, а также отделу образования, молодежи и спорта, в соответствии и финансируются из районного бюджета. Поскольку до конца текущего года будут созданы объединенные территориальные громады, формирования районного бюджета на 2021 год не будет. Именно поэтому, чтобы функционирование этих учреждений осуществлялось и в дальнейшем, они должны быть на содержании ОТГ.

Однако те заведения, работа которых привязана к учебному году, смогут начать его с 1 сентября только при условии уверенности в финансировании до конца второго семестра 2021 года. Поэтому в ходе обсуждения было отмечено, что уже до 1 июня сельскими и поселковыми советами, которые в будущем планируют удерживать их за счет ОТГ, должно быть принято решение о создании коммунальных учреждений, чтобы на сессии районного совета, которая состоится в июне, передать полномочия для управления действующих учреждений. До конца 2020 года они будут финансироваться за счет предоставленной субвенции из районного бюджета, в дальнейшем — за счет бюджетов ОТГ.

Новости по теме

Добавить комментарий