«Сокол-джура» в Лиманском районе

В Курисовском лесу Лиманского района прошел районный этап Всеукраинской детско-юношеской военно-патриотической игры «Сокол-джура». В играх приняли участие 18 команд, это более 250 школьников.

Игра длилась три дня. Участники жили в Курисовском лесу, ночевали в палатках и спальных мешках. Питались едой, приготовленной на костре. С казацким пылом и рвением школьники демонстрировали спортивную, военную и медицинскую подготовку.

Игра «Джура» традиционно состояла из комплекса соревнований и конкурсов, которые основывались на традициях украинского казачества. Конкурсные задания были направлены на физическое, духовное и интеллектуальное развитие участников. Кроме того, эта воспитательная игра помогает ребятам продемонстрировать свои лучшие качества: мужество, ловкость, целеустремленность и сплоченный командный дух.

В глубине души каждого украинца живет казак — воин, который ничего не боится и без раздумий отдаст за родную землю свою жизнь.

Казак — это воин по духу, и воюет он за честь и свободу. Благородство, мудрость, отвага — три основные приметы казака: благородного не подкупишь, мудрого не обманешь, мужественного не запугаешь.

Помощники казаков — джуры. Так называли в Украине в ХVI—XVIII веках оруженосца, ученика казацкой старшины. Вместе с казаками джуры ходили в походы, участвовали в боях.

Новости по теме

Добавить комментарий