Сжигание листьев и мусора — опасно для человека

Крыжановский сельский совет напоминает: сжигание опавших листьев и мусора является очень вредным для окружающей среды и здоровья.

 

При сжигании листьев в атмосферу выделяются вредные вещества — пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. Они вызывают заболевания дыхательных путей, снижают иммунитет человека, усиливают отрицательное течение хронических заболеваний. Так, в тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензопрен, который может вызвать у человека заболевания раком. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины — одни из самых ядовитых для человека веществ, — предупредили в сельсовете.

Вместе с листьями часто сжигают мусор, и это существенно усиливает загрязнение атмосферы. Только при сжигании полиэтиленового пакета в воздух поступает до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Именно они, как правило, становятся причиной першения в горле и кашля. Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные углеводороды.

При горении резины также образуются канцерогенная сажа и способствующие респираторным заболеванием оксиды серы. Постоянно раздраженный дымом эпителий слизистой оболочки дыхательных путей не способен противостоять микробам. Особенно плохо тем, кто страдает бронхитами, бронхиальной астмой, ринитом или тонзиллитом.

Загрязнение воздуха от сжигания листвы и мусора намного сильнее, чем от промышленных выбросов и выбросов автомобильного транспорта. Час вдыхания дыма при сжигании опавших листьев равен пятичасовому пребыванию на автомагистрали.
Вдыхание угарного газа может привести к головной боли, потере сознания, обострению респираторных заболеваний. Наиболее уязвимыми к действию дыма являются дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердца или легких.

Если вы стали свидетелями сжигания листьев или мусора, следует позвонить в полицию по номеру «102». В соответствии со статьей 255 КоАП именно должностные лица органов внутренних дел (Национальной полиции) могут составить протокол за совершение нарушения ст. 152 КоАП.

Кроме того, за сжигание сухой растительности предусмотрена административная ответственность по ст. 77 и 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Штрафные санкции составляют от 340 до 1700 грн.

Новости по теме

Добавить комментарий