Тилигульский лиман соединили с морем

Пуск морской воды состоялся 27 декабря, и даже за эти несколько дней уровень воды в лимане заметно увеличился. На создание канала ушло полтора года. За относительно короткий срок строители проделали большой объем работ: возвели гидротехнические сооружения, обозначили русло нового канала и, как и обещали, пустили в лиман черноморскую воду.

Тилигульский лиман благодаря обилию птиц является водным угодьем международного значения. Но из-за обмеления условия проживания птиц изменились, ситуация ухудшилась, и лиман пришлось спасать.

«В скором времени на пятнадцати островах в низовье Тилигула снова появятся кулики, крачки, чайки, лысухи, утки, камышовки и другие. Мало того, благодаря морской воде в лиман будут поступать моллюски, креветки и некоторые породы рыб, которые будут увеличивать его разнообразную фауну. Лиман исторически был связан с морем, и мы надеемся, что сейчас полностью восстановятся его ресурсы», — сообщил Игорь Гержик, начальник научно-исследовательского отдела регионального ландшафтного парка «Тилигульский лиман».

На спасение лимана потратили 54 млн гривен. Это лишь первый, самый сложный и дорогостоящий, этап гидротехнических работ. В следующем году канал углубят, берега забетонируют, и тогда он заработает на полную мощность.

tiligulskij-liman-soedinili-s-morem_02

Новости по теме

Добавить комментарий