В Доброславе появился центр для детей с особыми потребностями

В Лиманском районе открыли первый в Одесской области инклюзивно-ресурсный центр (ИРЦ) для детей с особыми образовательными потребностями. На торжественной церемонии присутствовала жена Президента Марина Порошенко и глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов.

imgonline-com-ua-Black-White-Ifew2MRcT2WIAr-min

 

В центре смогут пройти реабилитацию или коррекцию развития больше 11 тысяч жителей Лиманского района, которые находятся в возрасте от двух до восемнадцати лет.

 

— Основная задача инклюзивно-ресурсных центров — комплексная оценка детей с особыми образовательными потребностями с помощью современных международных тестов. Также это разработка рекомендаций по созданию программ обучения, — отметила Марина Порошенко.

Инклюзивно-ресурсный центр работает на базе Доброславского УВК. Скоро аналогичные центры появятся в Белгороде-Днестровском, Измаиле, Подольске, Татарбунарском и Савранском районах, а также в Красноселской, Авангардовской и Куяльницкой ОТГ.

ИРЦ состоит из четырех комнат: лечебной физкультуры, психологической реабилитации, ресурсной и сенсорной. В них будут работать логопед, сурдопедагог, практический психолог и другие специалисты. Лиманская райгосадминистрация проведет конкурс на замещение вакантных должностей.

В зависимости от результатов комплексной оценки развития специалисты центра будут направлять детей в заведения образования.

Сегодня в Одесской области инклюзивные пространства есть в 108 учебных заведениях. В них работают 205 классов с инклюзивной формой обучения и около 20 специальных классов. В них обучаются 465 детей с особыми образовательными потребностями.

В Украине около 700 тысяч детей с психофизическими нарушениями, и только 10% получают образование в инклюзивных школах.

Инклюзия — процесс включения людей с особыми потребностями в общественную жизнь. Она предполагает разработку и применение решений, которые позволяют всем — независимо от диагноза — равноправно участвовать в общественной жизни.

Также Марина Порошенко и Максим Степанов подписали Меморандум о присоединении региона к проекту «Инклюзивное образование — уровень создания нации».

После этого Марина Порошенко присоединилась к вышиванию семиметрового рушника «Солнечная Одесчина» из старинного полотна. Его вышивали 1500 юных рукодельниц, свои стежки сделали мэр Одессы Геннадий Труханов и глава Одесской ОГА Максим Степанов.

imgonline-com-ua-Black-White-HUvpg1WFCJa-min

Новости по теме

Добавить комментарий