8 июля в Крыжановке отметили День рыбака. Гуляния прошли на территории зоны отдыха «Фрегат».

Утром здесь соревновались юные байдарочники, прошли конкурс «Морской бой» и мастер-класс по сапсерфингу. Гости состязались в строительстве песочных замков, фотографировались в обустроенной фотозоне. Была и уха из рыбы свежего улова и праздничный обед.

А вечером, после мастер-класса по латиноамериканским танцам, состоялось основное шоу с Нептуном и русалками, восточными танцами, конкурсами и пенной вечеринкой. Особым сюрпризом для гостей «Фрегата» стало представление на воде — с лодкой с алыми парусами. Летчик Валентин Наливайко в память об отце-рыбаке подарил крыжановцам авиашоу.

v-kryzhanovke-otmetili-den-rybaka_04— Во время праздника меня распирала гордость за Крыжановку. Как мы выросли за эти годы! Какие у нас люди! Мы сделали то, что еще пару лет назад казалось немыслимым. Только год назад мы вместе создавали наш «Фрегат», а сегодня у нас проходят балет на воде, авиа- и файер-шоу, к нам приезжают заслуженные артисты, — поделилась глава Крыжановского сельсовета Наталья Крупица.

Учитывая, что часть шоу, игр и соревнований должны были пройти на воде, перед праздником сельский совет пригласил водолазов для обследования морского дна.

Почему же для села День рыбака — особенный праздник? Об этом нам рассказала депутат Крыжановского сельского совета Ольга Клюкас.

— Крыжановка — пожалуй, единственное село, которое чтит рыбачьи традиции. В Крыжановке в мае 1930 года из рыболовецкой бригады колхоза «Черноморская коммуна» было образовано рыболовецкое хозяйство «Черноморец». Незначительная часть жителей села работала в плодоовощном совхозе, жизнь остальных была связана с рыболовецким промыслом, — говорит Ольга Петровна.

Рыбы было много: кефаль, ставрида, бычок, скумбрия, глось, камбала, луфарь. Ее вылавливали по сезону. В новообразованном рыбколхозе «Черноморец» было до 15 шаланд, тягловый невод, около 60 камбальных сетей, 5000 переметов для ловли бычка, волокуша, 4 откидные сети. В 1935 году появилось два моторно-парусных сейнера — «Красин» и «Тайфун».

Война унесла жизни многих рыбаков. К 1952 году «Черноморец» восстановил показатели довоенного времени. В 1959–1965 годах и в периоды VIII, IX, X и XI пятилеток доход рыбколхоза составил 1,5 миллиона рублей. На всем черноморском побережье крыжановскому рыболовецкому хозяйству не было равных. Позже хозяйство стало банкротом, его выкупили в частную собственность.

Сегодня в селе остались потомки славных рыбаков из семей Панченко, Мороз, Рудяковых, Рыжиковых, Скульских, Мастиловых, Тефтул, Андреевых, Демченко, Ханенко, Чечеры, Ковалей, Сокольчуков, Наливайко и других.

«Местная газета» познакомилась с долгожителем Крыжановки рыбаком Николаем Кузьмичом Панченко. Он — герой нашей рубрики.

в раздел Район
Похожие публикации

Комментарии к публикации