В Крыжановке состоялось выездное заседание Совета регионального развития. На нем присутствовали руководство района, сельского совета и местные жители.

Глава Лиманской РГА Василий Приймак предложил жителям села выбрать вопросы для обсуждения и составить план развития села на ближайшие три года.

— Благодаря этой встрече мы узнаем, в чем Крыжановка нуждается в первую очередь, а что может подождать до 2020–2021 годов. Мы поймем, какие финансовые ресурсы нужно привлекать в вашу громаду, чем смогут помочь районный, областной и государственный бюджеты, — отметил Приймак.

По его словам, децентрализация существенно повлияла на местные бюджеты. В 2017–2018 годах в районный бюджет поступило почти 250 миллионов гривен. Эта сумма — рекорд для Лиманского района. Большая часть этих средств направляется на развитие региона.

Местные жители выделили несколько первоочередных задач: строительство водопровода в Лесках, расширение школы в Крыжановке, создание в селе детской морской спортивной школы, ремонт и благоустройство Дома культуры.

— Ближайшие три года мы будем заниматься работами по канализированию берегоукреплением, благоустройством прибрежной территории и строительством детского сада. Эти масштабные проекты невозможно реализовать только за средства сельского совета. Остро стоит и вопрос о школе. В свое время границы города расширили за счет земель Крыжановской громады, которая отдала 300 га на условиях строительства в Крыжановке школы и детского сада. Но они выполнены не были. Очень надеюсь, что Совет регионального развития поможет привлечь средства из районного и областного бюджетов и эти проекты будут реализованы, — добавила глава Крыжановского сельского совета Наталья Крупица.

Председатель районного совета Геннадий Тефтул пообещал, что предложения жителей села учтут во время принятия плана социально-экономического развития района. 

в раздел Район
Recent Posts

Комментарии к публикации