Завершающее заседание по поводу перспективного плана ОТГ в ОГА

10 февраля в Одесской облгосадминистрации прошли завершающие консультации по поводу перспективного плана создания ОТГ. Самый спорный вопрос – объединение Южного, Новых Беляр, Черноморского и Сычавки. Жители населенных пунктов высказали свои позиции и предложения по поводу объединения громад. Самые большие дискуссии велись по поводу Сычавки. Под стенами ОГА более 100 жителей села устроили протест против объединения с Южным. Цель людей – донести до чиновников мысль большинства жителей про добровольное присоединение к Визирской громаде. Село хочет развиваться экономически, взаимодействуя с другими селами.

— Эта ситуация у нас уже очень давно и все от этого устали. Дайте нам возможность объединиться так, как того требует закон — добровольно. В прошлом году мы окончательно решили стать частью Визирской ОТГ. Город Южный за 40 лет нам ничем не помог. Южный не видел села Сычавка никогда. Мы выделили землю под кладбище, сделали дорогу на кладбище, на котором проводят захоронения горожан, а город ничего не делал и не собирается. Народ хочет быть услышанным, — отметила Валентина Ободовская, депутат Сычавского сельсовета.

Жители Новых Беляр тоже не согласились с проектом объединения с Южным. Рассмотрев экономические составляющие, жители хотят объединиться с Черноморским.

Фонтанская ОТГ ранее утверждена в составе 4 громад: Фонтанского, Крыжановского, Александровского и Новодофиновского сельсоветов. Этот формат поддерживают и руководство района, и приглашенные эксперты. Однако также будет рассматриваться вопрос об объединении пяти громад, включая Черноморское.

В ОГА отметили, что после рассмотрения подготовят перспективный план со всеми правками и отправят в Минрегион.

Новости по теме

Добавить комментарий