Жизнь в Черноморском

Ещё лет десять назад Черноморское и Гвардейское были местом, забытым Богом и Министерством обороны. Армия никому была не нужна, поэтому здесь не было ни отопления, ни воды, а иногда и электричества. Крыши текли, подъезды стояли без дверей, весь мусор свозили в яму, вырытую посреди поля. Дорог толком не было, а берег уходил в море. Сегодня земли вокруг военного городка объединены в Черноморский поселковый совет под руководством Сергея Удалова. С ним мы и поговорили о том, что происходит в посёлке.

 

Черноморское — уютный и компактный военный городок. Крепкие мужчины в камуфляже, дети, женщины с пакетами… Ежеминутно пищат домофоны стареньких пятиэтажек. Семью военного ждут обычные вечерние заботы: приготовить ужин, сделать с детьми уроки, обсудить прошедший день. Раньше кое-где к этому добавлялась ещё и растопка печи. Из окна почти каждой хрущёвки в Гвардейском торчала дымящая труба. В XXI веке жители посёлка, находящегося всего в 10 километрах от города-миллионника, замерзали зимой без газового отопления. Может, ничего бы и не изменилось, если бы пост главы поселкового совета не занял Сергей Удалов.

«Когда я пришёл в Черноморское, мазутная котельная, которая нас обогревала, находилась почти в трёх километрах отсюда. Чтобы разогреть котёл, в него нужно было вначале закинуть КамАЗ дров, — рассказывает Сергей Анатольевич. — Дышащие на ладан трубы шли по воздуху. Теплопотери были огромные. Того объёма, который доходил до городка, хватало только на то, чтобы не заморозить саму систему».

Зимой 2006 года новый председатель добился строительства современной модульной котельной, работающей на двух видах топлива. Газ на тот момент подключить не могли, топили твёрдым топливом. Но дырявые, забитые трубы в квартирах свели к нулю все усилия. Было решено полностью заменить систему. Сегодня выкрашенные в синий цвет старые трубы служат оградками клумб в городке.

Следующий этап на пути к цивилизации и комфорту жителей — газификация. Долгие годы Удалов добивался, чтобы Одесский припортовый завод разрешил сделать врезку, но там ни в какую не соглашались. Сергей Анатольевич в Киеве добился, что Кабмин выделил деньги на газификацию и надавил на завод.

«На улице Солнечной, это Выселки, мы сделали индивидуальное отопление. У людей стоят двухконтурные котлы. Сейчас мы заканчиваем газификацию Гвардейского, там уже газифицирована половина домов. На данный момент газом обогревается пятая часть нашего населения, — подытоживает глава поссовета. — В самом Черноморском пока работает центральная котельная, но мы разъясняем людям, что индивидуальное отопление гораздо удобнее и выгоднее. Многих останавливает цена вопроса — на сегодня порядка 40 тысяч гривен. Но дальше ведь будет только дороже, и многие это понимают».

Ещё одна болезненная ранее тема для городка — вода. Водонасосная станция находится ещё дальше от Черноморского, чем бывшая котельная. Воду раньше качали из ямы, тратя на это давление, а для доставки её на верхние этажи жилых домов просто не хватало мощностей. С присущей ему решительностью Сергей Удалов взялся и за этот вопрос.

«Мы разработали проект и сделали врезку прямо напротив водонасосной станции. То есть городского давления нам достаточно, чтобы подавать воду на девятые этажи. Сама водонасосная станция будет работать только в экстренных случаях: например, нет воды или низкое давление», — объясняет он.

Ещё одной своей победой глава Черноморского поселкового совета считает предотвращение оползней. Недавно вся страна увидела ужасающие кадры уходящего в море Черноморска (Ильичёвска). Склоны от действия стихии и тяжести построенных зданий стали обрушаться, пряча в волнах дома и огороды и угрожая жизни людей. Подобное могло бы случиться и в пгт Черномрском: от ползущего в море склона до ближайшей пятиэтажки оставалось уже не более 50 метров.

«Мы практически остановили оползень, поэтому у нас не произошло то, что сейчас происходит в Черноморске. Решая этот вопрос, мы столкнулись с огромной проблемой: эти прибрежные земли принадлежали Министерству обороны, но оно не собиралось выполнять никакие работы. При этом ни поселковый, ни районный, ни областной совет не имели права выделить ни копейки на укрепление, так как это чужая земля — не сфера их компетенции. Мы начали добиваться того, чтобы проблемная зона была переведена в коммунальную собственность, так как обязать Минобороны даже разработать проект берегоукрепления не представлялось возможным».

От проблемы укрепления берега открещивались все, кто мог быть к этому причастен. Даже самые, казалось бы, заинтересованные. Когда поселковый совет, ещё до Удалова, принимал на баланс земли городка, прибрежную зону он специально оставил Министерству обороны, чтобы не добавлять себе лишних трудностей и не нести ответственность за возможную трагедию. Сергей Удалов ответственности не побоялся. Землю удалось перевести в коммунальную собственность, и сегодня берегоукрепительные работы фактически завершены.

zhizn-v-chernomorskom_02«Любой может выйти к морю и оценить нашу работу. Теперь там ходить наконец-таки безопасно. Мы можем быть спокойны за наших детей и наши дома. Мы будем постоянно мониторить ситуацию и реагировать на любые изменения ландшафта. Теперь эти земли не только де-факто, но и де-юре наши, и в случае необходимости мы сможем добиваться дополнительных средств из бюджета всех уровней на решение этой непростой, но жизненно важной задачи: не позволить городку обрушиться в море», — подчеркнул Сергей Анатольевич.

Поселковый совет уже подготовил смету на дальнейшее берегоукрепление. На столе у председателя также проект канализационного коллектора, который разрабатывается уже не первый год. Финансировать его должно государство, и Сергей Удалов не сомневается: выделения бюджетных средств его команда добьётся.

«Дело в том, что в государстве есть деньги на подобные проекты. Их просто нужно просить. Необходимо кричать о своей проблеме. Откуда Киев узнает о каком-то пгт Черноморское, подобных которому в Украине тысячи? — поясняет глава поссовета. — В столице ежегодно закладываются средства на решение подобных хозяйственных задач, но администрации всех уровней о своих бедах предпочитают молчать, чтобы не получить по шапке. Думая, что эти финансы никому не нужны, правительство перекидывает их на другие отрасли, вот и всё. А мы просить не стесняемся, поэтому у нас и получается что-то делать».

Сергей Удалов планирует выбить деньги и на завершение брошенного ещё при Союзе строительства школы. Учебный корпус начали строить ещё в 1983-м, но как-то не сложилось, и огромное здание, уже с окнами и крышей, с тех пор пустует и разрушается временем. Черноморская поселковая администрация уже в который раз готовит проект школы. В прошлом году смета по нему составляла 20 млн грн. Но оно того стоит. Недостроенная школа рассчитана на 1250 учеников, в ней широкие коридоры и просторные столовая, спортивный и актовый залы. Когда строительство удастся завершить, Сергей Анатольевич планирует открыть не просто общеобразовательную школу, а учебное заведение с какой-либо специализацией. Может, это будет углублённое изучение языков или спортивный уклон.

«Нужно работать даже не на себя, а на наших детей. Чем больше мы сделаем сегодня, тем проще будет жить следующему поколению. Ведь проблемы, как снежный ком, — постоянно накапливаются. Чтобы эффективно их решать, необходимо в первую очередь любить то место, где ты живёшь, ради которого трудишься. Необходимо ставить цель и идти к ней, не останавливаясь ни на секунду, пока мечта не станет реальностью! — уверен наш собеседник. — Меня многие спрашивают: почему ты сидишь в этом поселковом совете, у тебя же такие возможности, ты можешь быть представителем власти более высокого уровня? А мне это не нужно. Я работаю тут. И если я уйду из Черноморского, то только тогда, когда сделаю всё то, что наметил».

Жители городка своего главу поддерживают, потому что его работа видна, как говорится, невооружённым глазом. В Черноморском наконец-то появились асфальтированные дороги, МАФы не загромождают аллеи, на улицах светло, а в домах тепло. Что ещё нужно для комфортной жизни?

Новости по теме

Добавить комментарий