Жизнь в Фонтанке

Фонтанка. Сегодня это уже практически черта города. Развитая инфраструктура, крупные магазины и благоустроенный пляж, — многие жители региона мечтают о таких условиях. О том, как рядовое приморское село превратилось в динамично развивающийся пригород, мы беседуем с главой Фонтанского сельского совета Натальей Филипповной Мишиной.

 

Официально в Фонтанке 8600 жителей, на деле — почти 11 тысяч. По крайней мере именно столько карточек заведено в сельской амбулатории. Переехать в город отсюда не стремятся, поэтому в селе очень много детей. Местная школа просто не справляется с наплывом учеников, и у Натальи Филипповны есть амбициозная цель к следующему Первому сентября открыть в селе вторую школу.

«В нашем селе есть большая школа, её посещают 790 учеников. И каждый год перед нами встаёт вопрос второй смены, что достаточно неудобно и для учителей, и для школьников, и для их родителей. В Фонтанке нет внутреннего транспортного сообщения, зимой темнеет рано, так что не всем удобна учёба в послеобеденное время, — рассказывает глава сельсовета. — Поэтому мы совместно с Лиманской райадминистрацией планируем выделить субвенцию в полтора миллиона гривен, чтобы выкупить у частного лица недостроенное здание второй школы, завершить его и открыть для наших детей».

Перегружены и детские сады. Их два: один рассчитан на 135 детей, но ходят в него 240, во второй записаны 173 ребёнка при норме 75. Спасает только то, что ещё ни разу все они не пришли в садик одновременно, иначе их пришлось бы укладывать на полу.

zhizn-v-fontanke_03«К нам приходят не от хорошей жизни: значит, сидеть с ребёнком некому, а маме необходимо работать. Как можно отказать в таком случае?» — поясняет свою позицию Наталья Филипповна. Но скоро и этот вопрос решится: в апреле планируют ввести в эксплуатацию третий детский сад на 80 мест — на улице Греческой, 2. Его построила «Черноморская Ривьера».

Фонтанка развивается во многом благодаря инвесторам, арендаторам и предприятиям, находящимся на её территории. Например, в 2011 году бюджет села составлял 8 млн 100 тыс. грн, спустя год — 9 млн 837 тыс. грн, а в 2016-м вырос до 39 млн 490 тыс. грн. Даже при падении гривни увеличение бюджета на 30 млн за 4 года выглядит довольно внушительно.

Основная статья доходов Фонтанки — акцизные сборы, налоги и арендная плата за землю. Например, акцизные сборы были направлены на асфальтирование сельских дорог. За прошлый год в Фонтанке отремонтировали 46 улиц. На эти цели из сельского бюджета выделили 15,5 млн. Для сравнения, из Лиманского районного бюджета в 2016 году на ремонт дорог направили 26 млн грн.

Ещё одной своей победой Наталья Филипповна считает уличное освещение. В первую очередь — освещение трассы, ведь это безопасность и пешеходов, и водителей. Также за 2015–2016 годы удалось полностью закрыть вопрос по учётному освещению в старом массиве. До этого в морской части села в этом плане был максимум расходов и минимум эффекта: в месяц платили чуть ли не 50 тысяч, а имели практически только перегоревшие лампочки. Сегодня ситуация кардинально изменилась, и в старой части села можно спокойно возвращаться с работы и за гуляющих детей не волноваться. Теперь работы по освещению ведутся в новом массиве — от улицы Кошевого до улицы Независимости. Раннее, кстати, все коммуникации жители там проводили за свой счёт: и газ, и электричество, и даже подсыпку дороги. Сельские власти подсчитали, что степень застройки в этом районе составляет около 70 %, а значит там рентабельно реконструировать дороги.

Помимо этого, у Фонтанки наконец-то появился собственный генплан. Решение о его составлении приняли ещё в 2012, через два года документ был готов. Благодаря грамотному зонированию в границах села удалось «увеличить» его площадь практически в два раза. Генплан принят на 25 лет, первые коррективы в него можно будет внести через 3 года. Это упростило, да и фактически сделало возможной выдачу разрешений на частную застройку.

Скоро решится и самая больная на сегодняшний день проблема Фонтанки — канализация. «Наша «Черноморская Ривьера» уже разработала проект канализирования и передала нам его за условную 1 гривню. Сейчас он находится на экспертизе, — рассказывает Наталья Филипповна. — Надеюсь, его утвердят и мы начнём работы, ведь подтопление — наша серьёзная проблема. Например, у меня в доме зимой в подвале стоит вода на полтора метра, к июню она потихонечку вытекает. И так не только у меня. Но такое подтопление — результат существования и выгребных ям в том числе. Мы проводили исследования, наш грунт на 70 % подмывается из-за использования септиков. Современная канализация решит этот вопрос раз и навсегда».

zhizn-v-fontanke_02В прошлом году стоимость работ по канализированию Фонтанки составляла порядка 30 млн грн, в этом году с учётом инфляции они несколько подорожают. Село не готово вложить весь годовой бюджет в канализацию, поэтому работы разбиты на 4 этапа. Для первого деньги уже найдены: сельсовет сможет выделить от 3 до 5 млн грн, 3 млн грн даст область, ещё 2 млн грн — район.

Когда решены проблемы насущные, можно заняться и духовным. Недавно в Фонтанке наконец привели в порядок Дом культуры. «Мы обновили там всё. Я сама выбирала кресла в зал, они такие светлые, красивые! Мы повесили потрясающий тюль, шторы, у нас полностью новая одежда сцены. Теперь наш зал не хуже, чем в филармонии. И это правильно, ведь обстановка воспитывает человека, — уверена Наталья Филипповна. — А затем мы благоустроили и территорию вокруг Дома культуры: положили плитку, установили настоящие бульварные лавки, и теперь там, — кстати, уже второй год подряд, — проводится сельская Новогодняя ночь. Это объединяет нас!»

Глава сельсовета мечтает о собственной школе искусств. Сейчас в селе работает филиал аналогичной Черноморской школы. «У нас огромное количество одарённых детей и талантливых педагогов. Но получается, что концерты они дают в Черноморском, на конкурсах представляют Черноморское, ремонт и тот делают в Черноморском. Это притом, что наш сельсовет в состоянии создать и содержать собственную школу искусств. Воплощением этой идеи мы, пожалуй, займёмся уже после объединения территориальных громад», — говорит она.

К децентрализации Фонтанка готова. До этого года общины могли самостоятельно объединяться по своему усмотрению. Была идея создать ОТГ Фонтанки, Крыжановки и Новой Дофиновки, но дофиновцы в последний момент отказались, и теперь Фонтанка будет объединяться с Крыжановкой и Александровкой.

«Александровский сельсовет сам просил нас об этом. Мы не могли не пойти навстречу нашим соседям, ведь земли Александровки разделяют Фонтанку буквально пополам. А теперь мы будем единым целым. Центр нашей ОТГ планируется в Фонтанке, наш и Крыжановский сельсоветы самодостаточны и не являются дотационными. Думаю, мы сможем прожить все вместе», — продолжает Наталья Филипповна.

Среди 23 сельсоветов Лиманского района — всего 5 недотационных, и Фонтанский — один из них. Всё потому, что он умело использует своё главное богатство — землю. За счёт арендаторов и инвесторов, например, Фонтанка решила вопрос берегоукрепления.

«Как и в Новой Дофиновке, Крыжановке и Черноморском, перед нами стояла серьёзная проблема обрушения склонов. Здесь нам помогла компания «Черноморская Ривьера»: она и укрепила берег, и построила нам пляж. Правда, теперь почти весь посёлок Котовского ездит на море сюда, — улыбается Наталья Филипповна. — Нам пришлось в срочном порядке при въезде в село у поворота к сельсовету создавать пешеходные дорожки и реконструировать дорогу».

И на этом благоустройство Фонтанки не остановится, ведь для его воплощения в жизнь у громады есть главное: не только желание и умелое руководство, но и возможность распоряжаться собственными ресурсами.

Новости по теме

Добавить комментарий