ЖИЗНЬ В КРЫЖАНОВКЕ

Село Крыжановка — самое благоустроенное в Лиманском районе. Это не просто мнение, это факт: в этом году Крыжановка победила в конкурсе на лучшее село. В чём секрет? В наличии сетей водоснабжения и водоотведения, в асфальтированных дорогах и уличном освещении, благоустроенном парке, детских и спортивных площадках. За несколько последних лет здесь удалось решить с десяток локальных проблем, за годы бездействия превратившихся в глобальные.

 

Большой проблемой, как и для многих прибрежных сёл, для Крыжановки была угроза обрушения склонов. За несколько десятков лет сельский пляж превратился в узенькую полоску песка. Регулярно случались оползни; дошло до того, что улица Приморская стала потихоньку обваливаться в море. Жители неоднократно обращались с жалобами и просьбами спасти их дома. В итоге в 2012 году на территории крыжановского пляжа появились буна и берегоукрепительные конструкции.

zhizn-v-kryzhanovke_06«Мы заказали геологическую экспертизу, нам сделали проект, который решал все необходимые задачи. Первая была: сохранить пляж и свободный доступ к нему. Загораживать какими-то бетонными конструкциями берег мы не хотели. Это преступление, на наш взгляд. Вторая задача: дешевизна проекта, — мы должны были реализовать его за счёт сельского бюджета. И мы нашли тех, кто смог воплотить нашу концепцию в жизнь, — рассказывает заместитель председателя Крыжановского сельсовета Алексей Мельник. — Мы стабилизировали склон и расширили пляж. Построили буну из гранита, способствующую развитию биоразнообразия, и контрбанкет, который предотвратил оползни. Правда, нам не удалось его благоустроить. По нашему проекту, контрбанкет должен был стать прогулочной террасой».

Благоустройство контрбанкета не состоялось из-за отсутствия денег. Общая стоимость проекта вместе с приданием террасе «парадного» вида — около 25 млн грн. Из-за экономического кризиса завершить работы не удалось. А дальше в дело вступила бюрократия… Но главное — в Крыжановке наконец-то прекратились оползни.

В декабре 2012 года был сильный шторм, один из тех, что приходят раз в 60 лет. Он стал серьёзной проверкой прочности гидротехнических сооружений. И буна, и контрбанкет с успехом её прошли. «Осталось сделать только красоту: пляж, аккуратную набережную, как на «Сосновом берегу», и буну, превращённую в прогулочное место с фонариками, поручнями и так далее», — делится планами Алексей Мельник.

А вот благоустройство площади у Дома культуры прошло успешно. Аккуратные аллейки, уложенные тротуарной плиткой, лавочки, детские комплексы, декоративные фигурки… Теперь это одно из любимых мест прогулок сельчан. Превратить полузаброшенный пустырь в цивилизованный скверик удалось после того, как сам Дом культуры вернули в коммунальную собственность.

«У Крыжановского сельского совета практически не было ничего, даже своего Дома культуры. Всё было пущено с молотка. Людям негде было даже собраться для отдыха, — подчёркивает Алексей Мельник. — Мы вернули ДК в собственность села и произвели реконструкцию близлежащих зданий. Там сейчас располагаются кружки и секции. С 2011 года мы работали над этим, и у нас получилось всё привести в порядок».

На базе Дома культуры регулярно проводятся праздники, концерты и ярмарки. Рядом открылось новое помещение Крыжановской библиотеки, помогли с ремонтом также школе и амбулатории. Порядок наведён и в коммунальном секторе. Мало того, что в Крыжановке полностью восстановлено уличное освещение, — сельсовет выполнил свои обязательства и на дорогах районного и областного значения. Например, автотрасса «Одесса — Южный» на участке от улицы Атаманюка до «Ривьеры» электрифицирована благодаря Крыжановке, как и территория от «Дерби» до Фонтанки. Отремонтированы и сами дороги. С 1-й по 5-ю Крыжановку проложили асфальтированную пешеходную дорожку, по улице Николаевской вообще построили новую дорогу; капитально реконструированы улицы Центральная, Проценко, Ветеранов, Набережная, Морская, Приморская, Ярошевской и многие другие.

Комфорт проживания в селе, как и в городе, в области и стране в целом, определяется чистотой и порядком на улицах и отлаженными коммуникациями. В Крыжановке, например, на Ветеранов и Солнечной частично построили новую канализацию, на многострадальной Приморской — систему отведения ливневых вод. Также Крыжановский сельсовет создал газопровод высокого давления от Сахарова до Южной в Лесках, чтобы «закольцевать» все микрорайоны села. В старых Лесках, кстати, на достойном уровне благоустроен спуск к морю с улицы Приморской.

«Мы стараемся всё делать для людей. И бюджет нашего села нам это позволяет. Крыжановский сельсовет — самодостаточный, один из самых богатых в Лиманском районе», — резюмирует Алексей Мельник.

Несмотря на всю самостоятельность, Крыжановка готова к созданию объединённых территориальных громад. Сельсовет планирует объединиться с Фонтанкой и Александровкой. В этих населённых пунктах жители тоже согласны с таким решением, в отличие от Новой Дофиновки, которая прежде отвергла предложение Крыжановки об объединении.

«Если мы не объединимся с Фонтанкой и Александровкой, то нас присоединят к городу. А это значит, что у нас не будет собственного бюджета и мы не сможет оперативно и самостоятельно решать вопросы местного значения, то же освещение или ремонт дороги, — рассуждает Алексей Мельник. — Сейчас у нас, как у села, такая возможность есть. Но если нас присоединят к городу, то мы станем рядовым частным сектором. А как он живёт в Одессе, можно посмотреть на примере Большевика, Слободки или Ленпосёлка. Мы не хотим так, поэтому готовы отказаться от власти и идти на перевыборы в рамках ОТГ».

zhizn-v-kryzhanovke_07Децентрализация в Крыжановке уже идёт полным ходом. В селе появился паспортный стол — то есть теперь, чтобы прописаться, нет необходимости ехать в Доброслав. Сейчас сельсовету передаются полномочия по регистрации недвижимости; совсем скоро на месте будут решаться и некоторые архитектурные и градостроительные вопросы. Упростилось и решение бюрократических бюджетных процедур.

Кстати, бюджет Крыжановки сегодня, по сравнению с тем, что было вначале, увеличился в разы. Следовательно, выросло и количество социально-экономических программ: лет 6 назад их было только две, а теперь порядка 20.

Крыжановский сельсовет помогает переселенцем из зоны АТО, ветеранам, инвалидам и старикам. Не остаются без внимания и дети, и молодёжь. Всего по программе «Милосердие в действии» сельсовет за 5 лет выделил жителям более 3,5 млн грн.

Новости по теме

Добавить комментарий