РОСТ ЭКОНОМИКИ ПРИНЕСЁТ ПОДОРОЖАНИЕ КВАРТИР

За прошлый год цены на недвижимость (в пересчёте на доллары) снизились на 20 %. Если верить экспертам, пока состояние экономики Украины не улучшится, жильё дорожать не будет, поскольку рынок недвижимости отражает общую экономическую ситуацию в стране.

 

В течение всего прошлого года цены на жильё из месяца в месяц уступали позиции на 1–2 %. В этом году каждый месяц приносит снижение стоимости желанных квадратных метров на 0,5–1 %. Отчасти мы обязаны этим относительной стабилизации курса гривни к доллару, но о росте рынка говорить ещё рано.

На рынке жилой недвижимости 90 % сделок проходят в сегменте дешёвого жилья. По словам киевских риелторов, наибольшим спросом у них пользуются однокомнатные квартиры стоимостью до $25 тысяч — так называемые гостинки или отдельные квартиры «от строителей», которые требуют немалых дополнительных вложений в отделку и оборудование. Средняя стоимость квадратного метра в столице $1033, минимальная — $800–900 (новострои), в крупных туристических центрах — Одессе, Львове — более $1000. По областным центрам картина выглядит так: $393 в Запорожье, меньше $500 — в Ужгороде, Черкассах, Чернигове, Хмельницком, Сумах, Кировограде.

Что же могут предложить риелторы в Украине за $20 тысяч?

В Киеве — «гостинки» жилой площадью 12–15 квадратных метров или новостройки с голыми стенами. Однако общая площадь квартиры в новострое может вдвое превышать площадь «гостинки», взятой за те же деньги.

В Одессе за $20 тысяч вам предложат полноценную однокомнатную квартиру площадью уже 38–40 квадратных метров, — правда, без ремонта или в состоянии «от строителей».

В Запорожье за эти деньги найдутся варианты и по 60 квадратных метров, двух- или даже трёхкомнатные квартиры в удалённых микрорайонах, но есть предложения и однокомнатных квартир за ту же цену в центре или престижном спальном районе.

Летом рынок недвижимости не слишком активен, поэтому возможно дальнейшее падение цен. Тенденцию к снижению запросов на жильё может подогреть и рост коммунальных платежей. Поэтому застройщики, учитывая спрос, отдают предпочтение проектам с планировками небольшого метража.

Но если в нынешнем году курс доллара останется на прежнем уровне, а в экономике произойдут положительные сдвиги, то рост цен на недвижимость не заставит себя ждать. Кроме того, цены могут непредвиденно пойти в рост, если доля дешёвых предложений на рынке уменьшится.

Новости по теме

Добавить комментарий