9 млрд грн на децентрализацию в 2017 году

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал продолжение децентрализации главным приоритетом следующего года.

 

«…То, ради чего я пришёл на эту должность: сделать децентрализацию такой, чтобы каждая украинская громада получила достаточно финансовых ресурсов, достаточно возможностей и несла полную ответственность за то, что происходит на местах», — отметил глава правительства.

По словам премьера, размер государственной поддержки в рамках Государственного фонда регионального развития увеличится до 9 млрд грн, из них 1 млрд грн будет направлен на развитие инфраструктуры объединённых территориальных громад.

2017-й — третий год в условиях децентрализации, отметил далее премьер. С каждым месяцем видны положительные результаты. Например в Чернигове за январь — июнь 2016 года расходы общего и специального фондов сводного бюджета составили 919 млн грн, что на 41,7 % больше, чем за соответствующий период 2015 года. Благодаря такому значительному росту средств удалось увеличить финансирование медицинской отрасли, социальной защиты и обеспечения, строительства важных инфраструктурных объектов, развития жилищно-коммунального хозяйства, а также культуры и спорта.

Что касается децентрализации в Одесской области, в частности в Лиманском районе, то дальнейшая судьба громад будет известна по результатам сессии Одесского областного совета 11 октября. Согласно данным офиса реформ на сессию вынесено предложение создать Черноморскую сельскую громаду. Если депутаты поддержат предложение, то в состав Черноморской ОТГ войдут пгт Черноморское и сёла Гвардейское, Новая Дофиновка, Вапнярка, Крыжановка, Лиски, Александровка и Светлое.

Новости по теме

Добавить комментарий