АНТАРКТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ «АКАДЕМИК ВЕРНАДСКИЙ»

Антарктической станции «Академик Вернадский» исполнилось 25 лет. Она расположена на острове Галиндез у западного побережья Антарктиды и пока является единственной украинской антарктической станцией.

29 апреля 2021 года после года работы на станции «Академик Вернадский» 25-я Украинская антарктическая экспедиция (УАЭ) вернулась домой.

Украина — одна из 30 стран мира, которая имеет постоянную станцию ​​в Антарктике, функционирующую круглый год. Ежегодно на станцию ​​«Академик Вернадский» отправляется летняя экспедиция, в которую входят ученые и технический персонал. Также во время антарктического лета проводятся сезонные экспедиции.

В 1937 году англичане основали в Антарктиде в качестве научной базы станцию, которая получила название «Фарадей». Она является одной из старейших постоянно действующих станций в Антарктике. Через полвека Великобритания предложила передать свою станцию одной из стран, которые не вели исследования на Южном полюсе. В феврале 1996 года решение было принято в пользу Украины, которая приобрела антарктическую базу за символическую цену в один фунт стерлингов.

Наша страна присоединилась к Антарктическому договору, и через год в составе Академии наук Украины появился Центр антарктических исследований. Вскоре на станцию отправились первые украинские ученые для участия в совместной британско-украинской экспедиции. Заодно они изучили работу всех систем сложного организма станции.

После этого «Фарадей» переименовали, назвав в честь академика Владимира Вернадского, который был одним из основателей и первым президентом Академии наук Украины. Сейчас на станции бережно хранится список всех участников той первой антарктической экспедиции.

В комплекс сооружений станции входят аэрологический павильон и одновременно гараж для снегоходов, лаборатории, модули с магнитометрами, столярная мастерская, склад оборудования и запаса продуктов, а также небольшой домик аварийной базы – дом Расмуссена. Сотрудники станции «Академик Вернадский» проводят исследования в разных областях науки – геологические, геокосмические, океанографические, биологические и медицинские. Кстати, географически станция расположена прямо под так называемой озоновой дырой, которую здесь также интенсивно изучают. Поэтому здесь солнечное излучение очень активное и полярникам приходится постоянно использовать защитные кремы от загара и очки.

Одной из достопримечательностей станции стал бар «Фарадей», который выстроили еще британские плотники. Их отправили сюда для ремонта пирса, однако у них осталась «лишняя» древесина. Плотники решили сделать подарок ученым: выстроили из нее паб в английском стиле и даже вручную выстрогали всю мебель. После передачи станции Украине к ней перешел также и бар. Название его оставили прежним  – «Фарадей», сегодня этот бар считается самым южным в мире.

Весной 2011 года на станции «Академик Вернадский» появилась собственная православная церковь – часовня святого князя Владимира. А на соседнем острове Винтер, в километре от станции, расположен музей, экспонаты которого рассказывают историю британского освоения Антарктиды и самой станции «Фарадей».

Ежегодно Национальный антарктический научный центр Украины отбирает 11-12 человек для экспедиции на станцию, но во время смены команды там иногда работают до 24 человек. В состав команды входят ученые, врач, повар, дизелист-электрик, системный механик и системный администратор связи. Продолжительность работы группы составляет один год.

Среди украинских полярников есть настоящая антарктическая династия – семья Омельченко. Антон Омельченко-старший участвовал в экспедиции британца Роберта Скотта 1910-1913 годов – отвечал в ней за лошадей. Много лет спустя его племянник Виктор Омельченко был дизелистом уже на украинской станции «Академик Вернадский» во время 11-й антарктической экспедиции в 2006-2007 годах. А правнук – Антон Омельченко-младший – стал механиком-электриком в 20-й экспедиции (2015-2016 годы).

В сентябре 202 г. был объявлен конкурс по отбору команды в 25-ю украинскую антарктическую экспедицию. Никаких гендерных ограничений для отбора нет – в состав команды могут входить как мужчины, так и женщины. Однако последний раз представительницы слабого пола участвовали в экспедиции более 20 лет назад.

Интересные факты о 25-й арктической экспедиции: это самая молодая экспедиция за все время существования станции – средний возраст полярников составляет 37 лет; большое количество новичков – половина экспедиции впервые были на станции; участие в экспедиции двух женщин, которые стали всего лишь третьей и четвертой участницами украинских экспедиций за все годы.

Исследования, которые ведутся на «Академике Вернадском», проходят в рамках Меморандума о передаче станции «Фарадей» Украине и входят в государственную программу исследований в Антарктиде. Эти исследования рассчитывают проводить до 2023 года, а в перспективе – до 2030 года.  Сейчас украинские полярники в Антарктике проводят исследования по биологии, метеорологии, океанографии, изучают влияние холода на организм человека, «озоновую дыру», изменения магнитного поля Земли, ионосферу и космос («космическую погоду»).

 

 

 

 

Новости по теме

Добавить комментарий