Деньги на развитие: Госслужба занятости выплачивает до 64 тысяч гривен

Государственная служба занятости взялась за создание центров развития предпринимательства, в том числе и для трудовых мигрантов. Такие центры уже работают в Киеве и Харькове. В ближайшее время запустятся такие же центры в Кропивницком и Запорожье. Задача новых структур — помочь оставшимся без работы создать собственный бизнес.

Государству развитие частного предпринимательства выгодно, ведь это шанс если не на появление новых рабочих мест и поступления в бюджет, то, по крайней мере, на занятость отдельно взятого безработного в отсутствие подходящих вакансий. Однако желающих начать свой бизнес в стране всего 7 %. Тем, кто ещё в раздумьях, стоит быть смелее. Эксперты утверждают, что занятость населения будет возрастать именно за счёт собственных частных предприятий.

Что же предлагают центры занятости? Прежде всего соискатели могут пройти тестирование, которое поможет выявить способности к предпринимательству. Также можно бесплатно обучиться на курсах «Основы предпринимательской деятельности». Там обещают дать знания по основам бухгалтерского учёта и налогообложения, экономики, маркетинга и бизнес-планирования. В процессе обучения участники готовят проект и бизнес-план собственного дела. Это серьёзное испытание: бизнес-план придётся защищать перед комиссией. Решение о единовременной выплате пособия по безработице за весь положенный срок может быть принято только в случае успешной защиты и регистрации частного предпринимателя в налоговой. По данным Службы занятости, средний размер такой помощи от государства составляет сейчас около 20 тыс. грн. Максимальная сумма — 64 тыс. грн., минимальная — 5,4 тыс. грн. За счёт местных бюджетов и международных организаций эти суммы могут быть увеличены. Идеи, интересные для местных властей, могут быть дополнительно простимулированы материально. «Сейчас хотим пояснить главам сельсоветов и городов выгоды экономической кластеризации региона. Проще говоря, когда мы разложим страну на кластеры, будет видно, какие бизнесы лучше развивать в том или ином районе», — говорят в Службе занятости. Обещают посодействовать и в получении льготных кредитов. «Мы хотим договориться с “ПриватБанком” и “Ощадбанком” о бесплатном обслуживании таких предпринимателей в первые полгода работы. Но пока этот процесс тяжело идёт», — говорит Сергей Кравченко, заместитель председателя Государственной службы занятости.

Как проконтролировать целевое использование денег, чиновники пока решают. Как утверждают в Службе занятости, ещё на этапе согласования бизнес-плана комиссии стараются отсеять тех, кто хочет только получить средства, но не заниматься бизнесом. Помогают провести отсев специалисты по профориентации и психологи. Но скольким претендентам удаётся потратить полученные деньги по своему усмотрению, а затем снова идти на биржу и претендовать на пособия, статистика не сообщает.

Новости по теме

Добавить комментарий