Дешевое и экологически чистое: в Украине делают топливо из топинамбура

В Ивано-Франковской области из сухих стеблей топинамбура изготавливают топливные брикеты и гранулы. Себестоимость производства паллет из топинамбура составляет 15-20 евро за тонну, в то время как тонна паллет из древесины обходится в 40-45 евро.

Об этом сообщает издание AgroTimes.

Местное предприятие производит 200 тонн топливных паллет для промышленных компаний и тепличных комбинатов. Здесь также производят брикеты высокой плотности с повышенной устойчивостью к влаге для отопления домов.

Для нужд производства на 20 гектарах высадили топинамбур. Это растение хорошо растет на одном месте в течение 30 лет без севооборота, оно неприхотливо к почвам, не боится засухи и не требует больших затрат, чтобы изготовить твердое топливо. Сухие стебли топинамбура собирает кормоуборочный комбайн.

Полученное топливо предприятие экспортирует в Ливан, Польшу и Германию.

Топинамбур — растение рода подсолнухов со съедобными клубнями. В диком виде встречается в Северной Америке. Гранулы топинамбура используют не только для систем отопления, но и как подстилку для животных и птицы. Такие удобрения не окисляют почву и быстро разлагаются.

Новости по теме

Добавить комментарий