ДВА СЛИВОВЫХ СОУСА К МЯСУ

Просто кетчупом уже никого не удивишь. Предлагаем запастись на зиму вкусными и остренькими сливовыми соусами. Они прекрасно сочетаются с курятиной, телятиной, свининой.

 

Рецепт № 1.

Ингредиенты: сливы — 4 кг, чеснок — 150 г, острый перец — 140 г, сахар — 10 ст. л., соль — 2 ст. л., перец черный молотый — 1 ч. л., кари приправа — 40 г, ткемали приправа — 2 ст. л., корица — 0,5 ч. л. (по желанию)

Приготовление:

Сливы, чеснок, перец (очистить от зернышек) перемолоть в мясорубке или блендером, добавить все составляющие. Из специй можно обойтись кари и перцем, но можно добавить ткемали. Сахар и соль добавляйте по вкусу, не обязательно столько, сколько указано в рецепте. Проварить соус достаточно 30 мин. Если хочется более густой соус, стоит проварить около 45 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать. Выход — 7 баночек по 430 гр.

 

Рецепт № 2.

Ингредиенты: 3 кг слив, 3 головки чеснока, 1-2 стручка острого перца (чили), 6 ч.л. соли, 9 ч.л. сахара, 3-4 ч.л. кориандра (молотый), 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, 4 листочка мяты.

Приготовление:

Сливы помыть, сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (1-1,5 стакана). Проварить сливы 10-15 мин. до размягчения. Дать, чтобы сливы немного остыла, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Перебить блендером или протереть через сито. К сливовому пюре добавить сахар и соль, перемешать. В блендере перебить чеснок, острый стручковый перец и зелень. Добавить все это в пюре. Доводим до вкуса (пробуем на соль-перец-сахар-специи). Доводим до кипения и провариваем 10-15 мин, все время помешивая. Разливаем в простерилизованные банки, закрываем, укутываем на ночь. Выход — 4 баночки по 0,5 л.

Новости по теме

Добавить комментарий