ЕС одобрил ужесточение визового контроля для иностранцев

Совет Европейского союза и Европейский парламент согласовали промежуточное соглашение об усилении единой европейской визовой информационной системы (VIS). Она предусматривает сбор и постоянный контроль дополнительной информации для всех получателей краткосрочных и долгосрочных виз в ЕС.

– В ответ на меняющиеся миграционные вызовы и риски в сфере безопасности ЕС улучшает свою Визовую информационную систему, инструмент, используемый властями для регистрации всех желающих получить краткосрочную визу для въезда в Шенгенскую зону, – говорится в сообщении.

Цели поправки к постановлению:

дальнейшее усиление безопасности процедуры краткосрочной визы;

включение долгосрочных виз и вида на жительство в базу данных VIS;

обеспечение взаимодействия между VIS и другими соответствующими системами и базами данных ЕС.

В VIS будут заносить не только информацию о краткосрочных визах, но и долгосрочные визы и разрешения на проживание. А также – скан страницы с биографическими данными паспорта. Это упростит возвращение граждан третьих стран, которые незаконно находятся на территории.

Для борьбы с торговлей детьми, согласно новому постановлению, возраст для снятия отпечатков пальцев у детей будет снижен с 12 до 6 лет.

Решение носит промежуточный характер, для его вступления в силу еще потребуется ряд юридических этапов, включая окончательное утверждение финального документа Советом ЕС, поэтому дата его вступления в силу еще не определена.

Новости по теме

Добавить комментарий