Государство выделило 26 млн грн. на бесплатные лекарства

Одесса получит на реализацию в городе государственной программы «Доступные лекарства» 26 млн. 13 тыс. грн. в качестве субвенции из госбюджета, сообщил директор муниципального департамента здравоохранения Евгений Григорьев.

Первый транш — 2 млн. 168 тыс. грн. — поступил в город 31 января. По состоянию на 1 февраля департамент заключил 39 договоров с 45 городскими аптеками. Год назад таких аптек в Одессе было 26. Расширен и список препаратов: со 198 до 239 наименований.

Программа по-прежнему распространяется на три группы болезней: сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания и бронхиальную астму. Чтобы получить лекарства, нужен рецепт от семейного врача с печатью программы. После этого пациент идет с рецептом в аптеку, у которой на двери есть наклейка «Доступные лекарства». Затем фармацевт по действующему веществу в рецепте предлагает препараты из программы и рассказывает о них. Ряд препаратов предлагается бесплатно, некоторые с небольшой доплатой. Если цена на лекарство составляет около 100–120 гривен, то доплата составит 1–10 грн. В случае, если в аптеке нет какого-то из препаратов, нужно оставить свой номер телефона, и когда препарат появится (как правило, в течение одного-двух дней), вам об этом сообщат.

Новости по теме

Добавить комментарий