Иметь нерастаможенную иномарку в Украине выгоднее

Полиция в Украине не имеет законных оснований фиксировать факты нарушения Таможенного законодательства. Кроме того, закон не предусматривает ни обязательного вывоза автомобиля-нарушителя за пределы Украины, ни повторных штрафов.

По данным Таможенной службы, на территории Украины находятся более 50 тыс. автомобилей с иностранными номерами. А по сведениям организации «АвтоЕвроСила» их количество превышает 1,5 млн.

Украинское законодательство не запрещает иностранцам в течение года пользоваться своими автомобилями без уплаты соответствующих налогов и сборов. Однако по истечении года тысячи нерастаможенных машин остаются здесь: их перепродают украинцам.

Граждане Украины имеют право законно пользоваться нерастаможенными авто, но кататься на машине с иностранными номерами без регистрации можно только 5 дней в пределах одной области и 10 дней — в нескольких областях. За нарушение этого срока полагается штраф до 8500 грн, но… сотрудники полиции не имеют законных оснований фиксировать факты нарушения Таможенного законодательства и задерживать иностранные автомобили, поскольку у них нет доступа к базе данных таможенников. Кроме того, закон не предусматривает ни обязательного вывоза автомобиля за пределы страны, ни повторных штрафов.

А если сравнить цены на законно завезенные иномарки и особенности национального налогового законодательства, становится очевидно, что нерастаможенный автомобиль обходится украинцу значительно дешевле растаможенного…

 

Новости по теме

Добавить комментарий