Иностранцев обяжут сдавать биометрические данные при оформлении украинской визы

Кабинет министров на заседании 10 июня без обсуждения одобрил законопроект МИДа об изменениях в закон «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства». Документ внедряет обязательство для таких лиц при оформлении украинской визы предоставить свои биометрические данные – в случае отказа, если другое не предусматривается законодательством и международными обязательствами Украины, визу иностранцу могут не выдать.

 

Проект также вносит уточнение в определение «виза», в котором теперь указано, что документ необходим не только для въезда или транзита, но и для пребывания на территории страны в течение определенного срока.

В пояснительной записке законопроекта отмечается, что на данный момент единственным звеном процедуры идентификации въезжающего на территорию страны иностранца, которое не предусматривает сбор и фиксацию биометрических данных, является оформление визы. В то же время иностранцы и сегодня обязаны предоставить по требованию уполномоченных органов биометрические данные при пересечении границы в пунктах пропуска.

Реализация проекта не требует дополнительных расходов из общего фонда госбюджета Украины.

Новости по теме

Добавить комментарий