Кабмин ввел сбор биометрических данных иностранцев для оформления виз

В Украине ввели сбор биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства при оформлении виз для въезда в Украину. Изменения применяются с 1 января 2022 года.

Решение принято на заседании правительства 28 июля. Постановление определяет сроки, связанные с введением представление визовыми заявителями свои биометрических данных, установление биометрических параметров иностранцев, подлежащих фиксации при подаче документов для оформления визы, а также закрепляет биометрическую информацию визовых заявителей как неотъемлемую составляющую визового ходатайства.

Также устанавливается порядок представления заявителями биометрических данных и их фиксация, закрепляется категория визовых заявителей, представление биометрических данных, которыми осуществляется или осуществляется в ограниченном объеме, регулируются правовые основы функционирования визовой информации на-телекоммуникационной системы, устанавливается 5-летний срок хранения указанных данных, представляемых для оформления виз.

Дополняется перечень оснований для отказа в оформлении или отмене визы из-за отказа подавать биометрические данные, если иное не предусмотрено законом или международными договорами, и устраняет коллизионные положение.

Покрытие расходов на закупку оборудования для фиксации отпечатков пальцев будет осуществлено за счет средств, предусмотренных на соответствующие бюджетные программы Министерства иностранных дел.

Новости по теме

Добавить комментарий