Как правильно заполнить избирательный бюллетень

Центральная избирательная комиссия на заседании 10 октября утвердила порядок заполнения бюллетеня на местных выборах 2020 года. Центризбирком объяснил, как правильно заполнить бюллетень, чтобы проголосовать.

Прежде всего, изменилась форма бюллетеня. Теперь избиратель может выбирать тех членов партии, которые предпочитает. Таким образом появляется возможность избежать ситуации, когда, проголосовав за первые пять указанных кандидатов от партии, другие проходят, как говорится, по договоренности.

Проголосовать можно только за одну политическую партию и одного кандидата в депутаты.

 

Так, чтобы проголосовать за партию, необходимо в пустом квадрате напротив названия политсилы поставить отметку плюс «+» или любую другую. После этого необходимо выбрать кандидата в депутаты от этой партии и вписать его порядковый номер в квадрате с трафаретом.

В случае ошибки при заполнении бюллетеня избиратель может написать заявление в участковую избирательную комиссию с просьбой выдать ему еще один бюллетень. Однако если и во второй раз избиратель допустит ошибку, то третьей попытки для него не предусмотрено.

 

Как правильно заполнить бюллетень?

Слева в бюллетене будет перечень партий.

В центре два квадратика для отметок.

Справа будет содержаться пронумерованный перечень кандидатов от этой партии.

Сначала выбираем партию и ставим «галочку», «плюсик» или любую другую отметку в первом квадрате для волеизъявления за партию;

Во второй квадрат вписываем номер кандидата, которому отдаем предпочтение в соответствующем территориальном списке своей партии.

Вносить цифры для голосования за кандидата надо будет очень внимательно:

внести максимально точный номер, указанный рядом с его фамилией (например, не 6, а 06; не 1, а 01);

цифры необходимо вносить во второй квадратик для отметок, который расчерчен в виде трафарета.

 

Новая форма избирательных бюллетеней будет применяться там, где в территориальной громаде 10 тысяч и более избирателей. Также такой бюллетень будет у каждого избирателя для голосования за депутатов районных советов и еще один — для голосования за депутатов областных советов, поэтому даже жители небольшой громады будут заполнять новый бюллетень, выбирая областной совет.

Если в громаде зарегистрировано менее 10 тысяч избирателей, то и в бюллетене для голосования за депутатов необходимо будет также выбрать только из перечня фамилий.

В большинстве населенных пунктов Украины человек получит 4 избирательные бюллетени для голосования за:

председателя населенного пункта (громады, села),

депутатов соответствующего совета ОТГ;

депутатов районного совета;

депутатов областного совета.

Старост выбирать будет совет громады по представлению председателя громады.

Выборы депутатов сельского, поселкового, городского совета (территориальных общин с количеством избирателей в 10 тысяч) проводятся по мажоритарной системе (выбирать будут только из фамилий).

В большинстве городов избиратель на участке получит 4 бюллетеня. В одном из этих бюллетеней надо будет выбирать среди фамилий кандидата на должность городского головы, а в остальных бюллетенях надо будет проголосовать за партию и в соседней ячейке вписать номер кандидата от этой же партии.

Эта норма касается населенных пунктов, где количество избирателей составляет 10 тысяч и более в реестре по состоянию на 1 августа 2020 года.

Количество избираемых депутатов четко указано в Избирательном кодексе: до 10000 избирателей — 22 депутата; от 10 000 до 30 000 избирателей — 26 депутатов; от 30 000 до 50 000 избирателей — 34 депутата; от 50 000 до 100 000 избирателей — 38 депутатов; от 100 000 до 250 000 избирателей — 42 депутата; от 250 000 до 500 000 избирателей — 54 депутата; от 500 000 до 1 миллиона избирателей — 64 депутата; от 1 миллиона до 2 миллионов избирателей — 84 депутата; более 2 миллионов избирателей — 120 депутатов.

 

У людей с инвалидностью есть возможность обратиться к членам комиссии за помощью в заполнении бюллетеня, тогда комиссия выберет из имеющихся на участке избирателей (кроме членов комиссии или наблюдателей) человека, который согласится помочь в голосовании.

Новости по теме

Добавить комментарий