31 марта — выборы Президента Украины. Как быть, если вы не можете проголосовать по месту регистрации?

 

Если вы постоянно проживаете не там, где зарегистрированы, планируете на день выборов путешествие, учитесь или едете в командировку, вы можете достаточно быстро изменить место голосования.

Сделать это надо до 25 марта 2019 года включительно. Изменить место голосования можно и перед первым туром, и перед вторым, если он будет.

Куда идти

В Украине существует единый электронный реестр избирателей, который позволяет сравнительно быстро изменить место голосования. Но для этого нужно физически посетить отдел ведения реестра избирателей — в электронной форме через Интернет решить вопрос нельзя.

Итак, для изменения места голосования нужно пойти в ближайшее к вам отделение ведения реестра избирателей. Такие отделения в регионах, подконтрольных правительству Украины, есть в каждом районе и городе, а также в городских районах. Преимущественно это местные государственные администрации и исполкомы горсоветов.

Если вы постоянно проживаете по месту регистрации, но в день голосования вас дома не будет, лучше обратиться в орган ведения реестра по месту регистрации.

Если же вы постоянно живете не по месту регистрации, лучше пойти в ближайший к вам орган ведения реестра избирателей.

В отделе ведения реестра вы должны заполнить заявление с указанием избирательного участка или адреса, по которому хотите проголосовать.

3_1

Какие документы взять

С собой нужно взять паспорт гражданина Украины — в виде книжки или карточки. Подходит также временное удостоверение гражданина Украины, или удостоверение военнослужащего, или военный билет.

Также пригодятся документы о пребывании там, где хочешь голосовать. Это может быть справка с места работы, трудовая книжка или трудовой договор, путевка в санаторий или выписка из больницы, документ о командировке, билеты на самолет или поезд, свидетельствующие о переезде в определенное место в день выборов, свидетельство о браке или родстве, обусловливающее совместное проживание.

Студенты могут показать справку с места учебы, а арендаторы квартир — договор аренды. Владельцы квартир также могут представить документы на недвижимость. Те, кто ухаживает за больными не по месту жительства, тоже могут проголосовать там, где им удобнее. В самом реестре избирателей отмечается, что указанный на сайте перечень документов не является исчерпывающим.

Военнослужащие, как и ранее, будут голосовать в своих частях или по месту жительства. Или могут изменить место голосования по общей процедуре, если в день выборов будут, к примеру, в зоне проведения ООС.

Для жителей Крыма и Донбасса

Сейчас в Украине официально зарегистрированы около 1,3 миллиона внутренне перемещенных лиц. Все они имеют право изменить место голосования на президентских выборах и принять в них участие. Также изменить место голосования имеют право граждане Украины, которые сейчас постоянно проживают в Крыму и в так называемых ДНР и ЛНР.

Люди, покинувшие эти регионы, могут обосновать изменение места голосования, представив справку внутренне перемещенных лиц. Они имеют право не подавать никаких дополнительных документов. Достаточно прийти в орган ведения реестра избирателей, написать заявление и представить паспорт с указанным местом регистрации.

3_2

Если вы за границей

Украинцы, постоянно проживающие за границей или планирующие в день выборов уехать из страны, также могут проголосовать. Избирательные участки будут работать в помещениях украинских посольств и консульств. Не будет их только в дипломатических учреждениях Украины в РФ.

С перечнем и адресами избирательных участков за рубежом можно ознакомиться на сайте МИДа Украины. Естественно, в списки избирателей на зарубежных участках автоматически попадают граждане Украины, оформившие консульский учет.

Если на учете вы не стоите, но постоянно там проживаете и хотите проголосовать, можете прийти в дипломатическое учреждение и написать заявление об изменении места голосования. Его передадут в отдел ведения реестра при МИДе, и вы сможете проголосовать. Такая же процедура предусмотрена, если вы живете за рубежом в одной стране, а в день выборов будете находиться в другой.

Если же человек постоянно живет в Украине, но в день выборов будет за границей, он может пойти в отдел ведения реестра избирателей по месту регистрации и изменить место голосования, указав, в какой стране и на каком участке планирует голосовать.

Стоящие на консульском учете за границей граждане Украины, которые в день выборов вернутся домой, также могут изменить место голосования по стандартной процедуре: подать заявление либо в дипломатическое учреждение, либо в отдел ведения реестра там, где планируют голосовать в Украине.

Аналогичная процедура предусмотрена для участия в парламентских выборах.

Различие в том, что на выборах в Верховную Раду желающие изменить место голосования получат только бюллетени по партийным спискам. Голосовать за кандидатов в избирательных округах они не смогут. Нельзя менять место для голосования и на местных выборах.

Проверить списки

В специальном разделе реестра избирателей каждый может найти свой избирательный участок и уточнить, включен ли он в список избирателей.

В разделе «Поиск участка» можно указать точный адрес проживания и получить полные данные об избирательном участке, на котором вы будете голосовать, а также точный адрес вашего отдела ведения реестра избирателей.

На этой же странице в разделе «Проверка включения» можно быстро посмотреть, есть ли вы в списке избирателей. Для этого нужно будет указать свои фамилию и место жительства.

в раздел Страна
Recent Posts

Комментарии к публикации